143 подписчика
Опять сплошная химия или почему пенится горох?
Пена при варке гороха – это проблема. Из кастрюли вываливается, плиту пачкает и вообще мешает смотреть на жизнь с позитивом. Откуда же берется пена? Наверное, горох чем-то обрабатывают? Типа «Фейри»?😱
Нет. Горох, как мы помним из курса школьной биологии, относится к семейству бобовых, а значит, в нем много белка. Во время термической обработки белки начинают сворачиваться и концентрироваться на границе газа и жидкости, образуя упругие пленки. Через пленки проходит воздух и пар, поэтому они пузырятся.
Но горох пенится и при простом замачивании, так как содержит гороховую пыль со множеством разрушенных клеток. При замачивании белки растворяются в жидкости. Одновременно из бобов выходит воздух. Пузырьки воздуха, «одеваясь» в ту же водно-белковую пленку, образуют пену.
Чтобы минимизировать сие неприятное явление, горох нужно хорошо промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Затем замочить на 8-10 часов. Воду, в которой замачивался горох, слить, налить свежей воды и варить. Пены будет меньше. Появившуюся пену нужно удалять.
Около минуты
15 октября 2024