Найти в Дзене
24,4 тыс подписчиков

Красота требует жертв, и далеко не всегда от себя


Считается, что у индейцев каждая косточка добытого животного шла впрок. Однако, иногда этого «впрок» оказывалось уж слишком много. Бернард Романс поведал о следующем примере, когда гостил в деревне индейцев маскоги (крик).

«Рассказывая об танцах, я просто не могу не упомянуть об одном из примеров женского пристрастия к нарядам, которому я стал свидетелем на одном из индейских танцевальных собраний. Я заметил, что женщины одели свои ноги в некое подобие кожаных чулок, увешанных словно бубенцами копытцами самок оленя, и издавали при движении звук, в точности похожий на звук кастаньет.

Мне захотелось подробнее рассмотреть этот предмет одежды, и мне представилась возможность удовлетворить свое любопытство на примере чулок моей хозяйки, когда она вернулась с танцев домой.  Я насчитал в одном из ее чулок 493 таких копытца. На танцах присутствовало девять женщин с подобным украшением, так что, если допустить, что на каждой из них было столько же копытец, а с одного оленя можно добыть восемь штук, то должно было быть убито 1100 оленей, чтобы снабдить эту маленькую дамскую компанию соответствующими украшениями».

Я не нашел какого-либо изображения оригинальных высоких мокасин, украшенных почти 500 копытцам оленя, поэтому, чтобы у читателя сложилось впечатление о предмете, прикрепляю фото танцевального пояса индейцев яки, украшенного оленьими копытцами, и высокие женские мокасины кайова.

Источник – Бернард Романс «Краткая естественная истории Восточной и Западной Флориды», 1775 г.
1 минута