2150 подписчиков
Новгородская областная библиотека приглашает познакомиться с творчеством супружеской четы художников Дмитрия Гусева и Марии Шадчневой, выпускников Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Авторы выставки «Северное созвездие» представили зрителям работы последних лет. Живописные полотна, а также графические работы раскрывают темы роли Великого Новгорода в истории России и освоения новгородцами северных земель, в том числе, Арктической зоны нашей страны. Рассказывает Лилия Кудряшова.
Это первая выставка Дмитрия Гусева и Марии Шадчневой в Великом Новгороде. А вот бывают они на Новгородчине с давних пор и довольно часто: вдохновляются на пленэрах красотой природы, изучают истоки древнерусской культуры и этнического разнообразия, которые бережно хранит наша земля, которая, по мнению супружеской четы художников, и есть самое древнее начало Руси.
Одна из самых интересных работ на выставке – портрет нашего земляка, мальчика Онфима, жившего в 13-ом веке и ставшего известным миру благодаря берестяным грамотам, начертанным его рукой. Мария, кстати, писала эту работу со своего старшего сына. Видимо, поэтому портрет получился настолько живым: Онфим здесь и правда напоминает самого обычного, чуть озорного мальчишку, вот-вот вернувшегося домой с прогулки. Правда, очень чуткого и наблюдательного, судя по тем берестяным грамотам, которые дошли до нас.
Саму же выставку супруги посвятили одному из старейших новгородских храмов – церкви святого Иоанна Богослова на Витке, его престольной праздник отмечался на днях. Многие десятилетия последователи Русской Православной старообрядческой Церкви совершают в него паломничество, и не только со всех концов России, но и из-за рубежа. В качестве почетного гостя на открытии выставки присутствовал митрополит Московский и всея Руси Русской Православной старообрядческой Церкви Корнилий.
Выставка будет работать в читальном зале областной библиотеки до 9-го декабря, вход свободный.
1 минута
14 октября 2024