Найти тему

«Инфляция не щадит россиян» - написал вчера Евгений Коган.


Гипс снимают, клиент уезжает инфляция растет, всё плохо – депрессует Евгений Борисович. Это от меня что ли к нему депрессия перешла? А я-то думаю: что ж мне настолько лучше-то стало?😁

Как всегда, не могу не вспомнить про стакан, который все время наполовину. Инфляция выросла? Да! Но она и снизилась!😁 Это если сравнить с прошлым годом. За август инфляция составила 0,2% месяц к месяцу против 0,28% годом раньше, за сентябрь – 0,48% против 0,87% в прошлом году. Даже порой всепропальщический (и не скажу, что это плохо, каналы разные нужны) MMI пишет: «Никакого намека на замедление инфляции нет. Но и новой волны ускорения тоже нет». При этом цены на продовольствие пошли в рост в мировом масштабе, так что куда мы из этой подводной лодки!

«Спрос на товары активно расширяется из-за сильного роста кредитования» - пишет Коган. Евгений Борисович, где вы это видите? Тот же MMI говорит о росте лишь корпоративного кредита. Кредит физическим лицам довольно заметно падает – в сентябре минус 9,3% к августу и минус 37,6% к уровню сентября прошлого года. Причем, снижается не только ипотека, но и потребительские кредиты – минус 22,33% за месяц.

А растущий корпоративный кредит – это неизбежность. В 2022 году компании перекладывались из долларовых кредитов частично в юаневые. А теперь эта возможность стала не такой уж и возможной. Поэтому до сих пор кредита в рублях становится больше. Подавляющая часть кредита идет по плавающей ставке. Значит, это не ВПК. Другой вопрос, оправдаются ли надежды на снижение ставки на обозримом горизонте. Это может стать большим риском, возможно, уже в следующем году.

«Постоянно растущие издержки на трансграничные платежи» по Когану продолжат расти. А я вижу снижение оптовых цен на лекарства – значит, какие-то узкие горлышки последних недель слегка расширились. Оптовые цены на лекарства на это реагируют достаточно чутко. Есть еще надежа на то, что Штатам, да и Европе станет меньше дела до нас, и тогда эти расходы перестанут расти.

«Что будет дальше?» - вопрошает Евгений Коган. Он ждет дальнейшего роста цен вследствие ослабления рубля, повышения утильсбора, проблем на рынке труда. Но, судя по Сбериндексу, фонд оплаты труда снижается с июля. Пока снижение сложно назвать устойчивым. Будем смотреть. Спрос вместе с кредитованием тоже снижается. Все идет по тому плану, который я как главный кукловод😂 наметил еще в начале лета. Сегодня увидел новость, что одна из крупнейших аптечных сетей России "Монастырев" (по обороту входит в топ 20-30) продалась за долги своему главному поставщику. Наверное, такие новости нас еще ожидают в будущем. Но у меня есть надежда, что за счет сохранения бюджетного импульса, серьезного кризиса удастся избежать. По крайней мере, пока. И все же пока все думают об одних рисках, как бы к нам не пожаловали совсем другие.

Дай Бог всем нам силы всё это пережить и побольше удачи, чтобы пережить эти сложные времена без потерь! И раз уж я избрал себя на должность кукловода, позвольте немного поманипулировать вами.😁 Ставьте 🔥, и всё у вас будет отлично все ближайшие годы!
2 минуты