Найти в Дзене

Вынужденное дробление — это не схема ухода от уплаты налогов


Судьи встанут на сторону компании в деле о дроблении, если она докажет, что открывала новые бизнес-единицы вынужденно — из-за особых условий в договоре с контрагентом.

Оппоненты широко ссылаются на недействительность предоставленных гарантийных писем. Судьи поддержат компанию в деле о дроблении бизнеса, если будет доказано, что новые бизнес-единицы создавались вынужденно — в связи с особыми условиями договора с партнером. Компания торговала автомобилями через сеть автосалонов и обеспечивала их гарантийным обслуживанием. Дилерский договор с поставщиком запрещал проводить ремонты в негарантийных ситуациях и по истечении сроков гарантии, однако спрос на такие услуги со стороны клиентов оставался высоким. Чтобы не утратить клиентов, компания привлекла двух индивидуальных предпринимателей для выполнения этой работы. В ответ на это налоговые органы обвинили компанию в неправомерном дроблении бизнеса, доначислив ей 145 миллионов рублей в виде налогов, пеней и штрафов. Все три инстанции поддержали компанию. Дилерский договор ограничивал спектр её деятельности. Привлечение предпринимателей дало возможность расширить ассортимент услуг, обслуживать большее количество клиентов, поддерживать спрос на автомобили и услуги автосалонов, а также увеличить конкурентоспособность на рынке. Таким образом, в привлечении бизнесменов действительно имеется обоснованная бизнес-цель. Претензии налоговых органов не имеют оснований.
Документ:_постановление _АС_Уральского_округа_от_21.08.2024_№_А76-7791/2023

Запись на бесплатную юридическую консультацию
+7 (495) 136-50-00
Вынужденное дробление — это не схема ухода от уплаты налогов  Судьи встанут на сторону компании в деле о дроблении, если она докажет, что открывала новые бизнес-единицы вынужденно — из-за особых...
1 минута