10,3 тыс подписчиков
Зимний сезон – настоящее испытание на стрессоустойчивость для многих комнатных растений. Сегодня расскажем о 4 главных опасностях, которые вредят им в это время года больше всего.
1. Недостаток света
Зимой без досвечивания не могут обойтись цветущие растения, пестролистные разновидности, орхидеи, цитрусовые, фикусы, фуксии и многие другие. О недостатке света они чаще всего сигнализируют следующим образом:
- молодые листья вырастают мелкими и бледными;
- побеги вытягиваются, куст начинает выглядеть лысым;
- листья желтеют и опадают;
- пестрые разновидности теряют свою декоративную окраску.
Заметили подобную реакцию? Пора организовать подсветку.
2. Риск перелива и загнивания корней
Важно скорректировать зимний полив, особенно для растений, которые имеют выраженный период покоя. Поливайте не по расписанию, а только после полного просыхания верхнего слоя почвы – лучше недолить, чем перелить. В первую очередь это касается растений, которые размещены на подоконниках – холод от окон в сочетании с
переливом резко повышает риск загнивания корневой системы.
3. Сухой воздух
Зимой из-за отопительных приборов влажность воздуха в помещениях снижается с комфортных для людей и растений 50-60% до 20-30%. Из-за этого может начаться массовое пожелтение и опадение листьев, особенно у выходцев из тропиков. Старайтесь поддерживать влажность на уровне 50% при помощи увлажнителя или подручных
средств: например, можно разложить в поддонах мох сфагнум и регулярно его увлажнять.
4. Паутинные клещи
Зимой паутинные клещи становятся намного более активными. Этому способствует постоянная работа отопительных приборов, создающих идеальные условия для размножения вредителей: высокую температуру и низкую влажность. Заметили на растениях мелкие точки и пожелтевшие листья? Проведите обработку препаратом растительного происхождения «МатринБио для цветов». Средство безопасно для людей, животных и самих растений, но при этом эффективно уничтожает яйца паутинных клещей и взрослых вредителей.
1 минута
14 октября 2024