Найти в Дзене
28 подписчиков

Вот и наш воскресный дайджест в.... понедельник! Все идет по плану - портфель снижается и его постигли некоторые изменения! Начнем с Газпрома (GAZP) - он продан с прибылью 10%. Знаю, говорил что не планирую продавать, но перевес всех "за и против" был в сторону Роснефти (ROSN) - ещё одной нефтегазовой Российской компанией, которая занимается разработкой месторождений, разведкой, добычей, переработкой и продажей сырой нефти и газа, а также транспортировкой и продажей нефтепродуктов. С пометкой "Отличается высокой дивидендной доходностью". Ожидаю закрытие реестра сразу после Новогодних каникул, то есть 10 января 2025 г. с дивидендом от 20 до 30 р. на акцию. Далее - лидером роста остается ОВК (UWGN) - прибавившая в портфеле 18%. Селигдар (SELG) - остается на уровне дивидендной отсечки, и не предпринимает пока - что никаких шагов. Ни к росту, ни к падению. Я не переживаю, и дивидендный гэп (ценовой разрыв после выплаты дивидендов) в любом случае остается открытым. Так что для меня это был шанс докупить акции кампании по более низкой цене. ММК (MAGN) - та же история, что и с Селигдаром. Только реестр будет закрыт 17 октября 2024 г. Будем по возможности докупать, так в январе 2025 г. планируется выплата остаточных

дивидендов за 2024 г. Далее по списку Алроса (ALRS) и Русал (RUAL) - кандидаты на вылет, пока в плюсе. Не самые стабильные команды, лучше перенаправить эти средства на ту же самую Роснефть или Т-Фонды. Кстати о Т-Фонде "Золото". Успешно прибавил 3%. И наконец - Сургутнефтегаз_прив. (SNGS_p) - лежат себе спокойненько. Можно потихоньку приобретать. Весьма высокая дивдоходность и приоритет в выплате дивидендов привилегированных акций.
Политика нашего ЦБ вроде понятна, ничем не отличается от других. Только вот рост процентных ставок никак не приносит результата. Ну что же, вероятнее всего ждем еще одного повышения. И понижения рынка ценных бумаг. Чтобы купить подешевле. А пока формируется портфель - присматриваю рынок облигаций. Облигации - это долговые ценные бумаги, которые дают своему владельцу право получить заранее определённый доход в оговорённые сроки. Что - то вроде кредита. Но не Вам, а Вы государству или компании, получая плановые выплаты по купонам. Только вот нужно иметь статус квалифицированного инвестора для многих бумаг, а это не просто. Поэтому потренируемся на том, что есть для неквалифицированных инвесторов. Чтобы получить статус квалифицированного инвестора, нужно соответствовать одному из критериев:

1. Размер имущества. Самый простой способ получить статус «квалифицированного инвестора» — иметь активы на общую сумму не менее 6 млн рублей. Учитываются деньги на счетах и депозитах, ценные бумаги, производные инструменты, обезличенные металлические счета. Личная недвижимость и автомобили в зачет не идут.
2. Опыт работы с ценными бумагами. Второй способ — иметь опыт работы в организации, которая совершала сделки с ценными бумагами или производными инструментами. Если у компании есть статус квалифицированного инвестора, достаточно проработать там два года, если нет — три года. Учитывается не просто стаж работы в компании, а именно личный опыт работы с ценными бумагами.
3. Опыт инвестирования. Надо заключить сделки с ценными бумагами или их производными объемом не менее 6 млн рублей за последний год. В течение месяца надо заключать минимум одну сделку, а в течение квартала — не менее десяти.
4. Профильное образование. Необходимо иметь высшее экономическое образование с аттестатом государственного образца в вузе, имеющем аккредитацию для профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Но все может измениться, и увы не в лучшую сторону.
А в процентном измерении активы в портфеле выглядят следующим образом.
Вот так вот прошла очередная неделя с общим приростом +4,84% с учетом дивидендной отсечки и нескольких операций по покупке/продажи акций.
Всем продуктивной рабочей недели! Искренне Ваш, юный финансист!
3 минуты