79 подписчиков
Мышечный эксперимент по снижению уровня тревоги.
Как вы уже знаете из мой предыдущей публикации, тревога вызывает мышечный ответ и мозг умеет получать обратную связь от мышц, что и как было сделано. Мы можем это использовать!
Так как связь «мышцы – мозг» двухсторонняя, мы можем послать мозгу обратную связь осознанно, на которую он отреагирует изменением выработки гормонов и нейромедиаторов, что снизит уровень тревоги. Но не верьте мне на слово. Проведите короткий эксперимент, чтобы самостоятельно понять, что это работает.
Попробуем на примере мимики. Вспомните мимику маленького ребенка. Она самая яркая, еще не ограниченная многочисленными социальными одобрениями и реакциями. Когда мы радуемся и нам хорошо, уголки губ поднимаются, обнажается широкая улыбка. Когда мы расстроены, уголки губ опускаются, сами губы слегка вытягиваются. Давайте спровоцируем эти мышечные ответы. Сделать это просто. Возьмите, например, ручку. Возьмите ее в зубы так, чтобы она не касалась губ. Подержите ее так немного. Вы почувствуете необъяснимое улучшение настроения. Мышцы дали обратную связь. Мозг помнит, что эти мимические мышцы находятся в напряжении, когда происходит что-то хорошее. Автоматически изменяется баланс гормонов и нейромедиаторов. Вы чувствуете изменение настроения. Обычно, мне говорят, «дурацкое упражнение, но оно работает». Так как все время с ручкой в зубах ходить так себе затея, в следующей публикации я расскажу о мышечной практике, которую можно делать где угодно, и она работает.
Еще больше статей в моем телеграмм канале: t.me/...apy
1 минута
2 октября 2024