859 подписчиков
Когда же власть вспомнит о «детях войны»?
В постсоветское время появились странные праздники: День города, День отца, День матери и т.д. Праздников много, иногда в день по три праздника вместе с религиозными. Люди о них не догадываются и узнают случайно, иногда уже после праздника. Кто и для чего придумал эти всеобщие праздники, сказать трудно, но, тем не менее, они есть, а вот празднования нет. Если праздник, то его надо праздновать, радоваться, петь весёлые песни за дружеским столом и даже танцевать, кому позволяют ноги. Но не каждый же день!
День пожилого человека стоит особняком. Этот праздник учредила Генеральная Ассамблея ООН 14 декабря 1990 года. В День пожилого человека кое-где кое-кого пригласят на чаепитие, ну не всех же звать, ведь пожилых, или пенсионеров, в России 41 миллион человек. Если пригласить всех, то стол будет длиной от Калининграда до Владивостока!
Однако есть другой способ празднования. Лучше по русскому обычаю накрыть стол в каждом доме и угостить пожилых людей любимыми блюдами. Но есть одно «НО»! Средняя социальная пенсия в России — 8634 рубля, а средняя пенсия по стране 20975 рублей, но такая она далеко не везде. К примеру, в Астраханской области — 18606 рублей, а в Калмыкии — 17762 рубля. При этом прожиточный минимум составил 17733 рубля. Вот и попробуй накрыть праздничный стол на прожиточный минимум!
Когда повышали пенсионный возраст, обещали повысить пенсии, но так и не повысили, а индексация только уменьшает покупательную способность пенсии, и нищета вползает не в дом, а в саму душу пожилого человека. Совсем недавно в России было 43 миллиона пенсионеров, но после «реформы» стало на 2 миллиона меньше, даже с учётом присоединения четырёх новых регионов. Почему-то все реформы в России ведут только к уменьшению и никогда к увеличению.
Зарплаты и доходы населения не успевают за ростом инфляции. Да, кое-где растёт зарплата, но растут и цены, причём опережающими темпами. Особенностью этого соревнования является то, что цены растут по всей территории России, а хорошая зарплата только там, где есть военно-промышленные предприятия. Там, где нет новых предприятий и организаций ВПК, всё замерло на депрессивном уровне.
За последние 30 лет Россия вышла в мировые лидеры по числу бедных и нищих граждан. Сегодня по уровню жизни наша страна откатилась на 90-е место в мире. Её соседи по рейтингу — Лаос и Гватемала. Тридцатилетнее реформирование привело российское общество к дикому материальному расслоению: 90% национального богатства страны сосредоточено в руках 10% населения.
В 2024 году в крайней нищете прозябают 14 миллионов человек, или 10% населения, с доходами ниже прожиточного минимума. В самом бедственном положении — «дети войны», их доходы составляют 8—15 тысяч рублей в месяц. Чиновники часто возражают, что в России не может быть пенсии ниже прожиточного минимума. Да, могло бы не быть, если бы это положение действовало в беззаявительном порядке. Но оказывается, чтобы получить доплату, надо доказывать, что ты малоимущий, и без конца ездить в Пенсионный фонд, а в сельской местности, где не работает транспорт, делать это и дорого, и затруднительно. Вот и остаются «дети войны» с нищенской пенсией. Чтобы оказать им помощь, фракция КПРФ девять (!) раз вносила закон о «детях войны», но он так и не был принят. Десятый закон в правительстве вообще потеряли и десять месяцев не могли дать на него заключение. Вот так проявляется забота о самых нуждающихся и беззащитных людях нашей страны.
Наша партия считает, что в социальном государстве должен соблюдаться паритет доходов и расходов населения как главное условие достойной жизни каждого. Поэтому именно КПРФ добилась индексации пенсий работающим пенсионерам. Но даже и здесь чиновники сэкономили: индексация будет проводиться только с февраля будущего года.
Нами также внесён законопроект, предусматривающий введение полного прожиточного минимума...
3 минуты
2 октября 2024