24 подписчика
Всенощное бдение. Часть 4. Утреня (окончание).
Одна из важнейших частей утрени — чтение канона. Канон посвящен какому-либо событию или святому и состоит из 9 частей (песней). Каждая песнь состоит из определенного количества тропарей.
Тропари канона читаются, а вот предваряющие их ирмосы поет хор. Каждый ирмос посвящен воспоминанию определенного события из Ветхого Завета:
🟠Ирмос 1-й песни — переход евреев через Красное море.
🟠Ирмос 2-й песни — обличительные слова Моисея к евреям, забывшим Бога во время путешествия в пустыне. Звучит только во время Великого поста.
🟠Ирмос 3-й песни — благодарение Анны, матери пророка Самуила за дарование сына.
🟠Ирмос 4-й песни — вспоминает явление Бога в блеске солнечного света пророку Аввакуму, что означало славу Христа.
🟠Ирмос 5-й песни — содержит пророчество о воскресении мертвых; его мотив взят из книги пророка Исаии.
🟠Ирмос 6-й песни — это история пророка Ионы, брошенного в бездну морскую и пробывшего три дня во чреве кита. Его текст с одной стороны, напоминает нам о нашей погруженности в бездну греха, а с другой — говорит о том, что беды, от которой бы не избавил Господь того, кто молится Ему.
🟠Ирмосы 7-й и 8-й песней имеют в своей основе песнь, которую пели три отрока в пещи вавилонской.
🟠Ирмос 9-й песни прославляет Божию Матерь.
Между 8 и 9 песнями канона поется "Величит душа моя Господа". Это песнопение называется "песнью Богородицы", поскольку его текст — это слова, произнесенные Девой Марией в ответ на приветствие праведной Елисаветы.
После канона и малой ектении читается светилен, то есть "возвещающий приближение света". Второе название этой молитвы "экзапостиларий" от греческого "высылаю", потому что по уставу человек выходил с клироса для пения светильна.
Самые известные и трогательные светильны звучат на Страстной седмице: "Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный" и "Разбойника благоразумнаго".
Затем поются особые "Хвалитные псалмы" ("Всякое дыхание да хвалит Господа") и стихиры на хвалитех. "Хвалитны" или "Хвалитные псалмы" называются так потому, что в них много раз повторяется слово "хвалите".
После "Хвалитных" священник возглашает: "Слава Тебе, показавшему нам свет" и хор в ответ поет Великое славословие ("Слава в вышних Богу"). Когда всенощное бдение служили всю ночь, то этот момент совпадал с появлением первых лучей солнца.
Завершается утреня произнесением сугубой и просительной ектений и благословением священника. К утрени также присоединяется Первый час.
Продолжение следует
#всенощноебдение #устав #утреня #богослужение
2 минуты
2 октября 2024