Найти тему

Глубокая стимуляция мозга при болезни Паркинсона работает, но это не точно, часть 2


Ограничений, конечно, много:
✍️ Во-первых, максимальный период наблюдения в большинстве испытаний был менее года, и поэтому долгосрочные полезные и вредные эффекты не могли быть оценены.
✍️ Во-вторых, все включенные РКИ были оценены как имеющие высокий риск смещения, в основном из-за отсутствия данных, отсутствия ослепления и плохой отчетности без заранее определенных протоколов, регистрации клинических испытаний или планов статистического анализа. Поэтому полученные результаты могли переоценить полезные эффекты глубокой стимуляции мозга.
✍️ В-третьих, общий риск ошибок типа I был увеличен из-за большого количества результатов, сравнений и анализов подгрупп. Авторы, конечно, скорректировали пороговые значения для значимости, но только в соответствии с общим количеством первичных результатов, вторичные оценить практически не представлялось возможным.
✍️ В-четвертых, включенные РКИ различались по характеристикам участников (например, возраст, пол и продолжительность заболевания) и дизайну (например, время наблюдения и размещение электродов), что увеличивало риск статистической неоднородности.
✍️ В-пятых, измерение симптомов, характерных для болезни Паркинсона, во включенных РКИ также имело методологические проблемы.

🏥 Результаты обзора подчеркивают острую необходимость в хорошо проведенных, долгосрочных РКИ с важными для пациента результатами, включая оценку побочных эффектов, прежде чем DBS будет еще больше интегрирована в стандартную терапию при болезни Паркинсона, считают авторы, добавляя, что и наблюдательные исследования могли бы дополнять результаты РКИ, особенно что касается редких побочных эффектов.
1 минута