Найти тему
14 подписчиков

Роль молочных продуктов в гастроэнтерологии: часть 2


Первую часть разбора этой темы можно найти здесь. 👈

Сегодня поговорим о причине, когда молочные продукты действительно ограничены в употреблении.

Лактазная недостаточность(ЛН) - врожденное или приобретенное состояние, характеризующееся снижением  активности фермента лактазы в тонкой кишке, расщепляющего молочный сахар лактозу, и протекающее скрыто или манифестно.

Непереносимость лактозы — клинически проявляющаяся   врожденная или приобретенная неспособность расщеплять молочный сахар лактозу. 

Выделяют следующие виды ЛН:
    🔻Первичная ЛН, врожденное снижение активности лактазы при сохранном энтероците, вариантами которой явля-
ются:
          ■ врожденная (генетически обусловленная, семейная) ЛН; 
         ■ транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения детей;
         ■ взрослого типа (конституциональная ЛН).
  🔻Вторичная ЛН. Формируется как следствие повреждения энтероцита на фоне какого-либо острого или хронического  заболевания.
  
Вторичная ЛН развивается вслдствие перенесенной кишечной инфекции, воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) различного генеза (например, болезни Крона), выраженной пищевой аллергии, при других мальабсорбциях (например, при целиакии), как осложнение длительного парентерального питания (из-за формирования атрофии слизистой кишки), при синдроме короткой кишки (как врожденной, так и вследствие оперативных вмешательств).
Симптомы при ЛН

Основными симптомами ЛН являются:
➖ выраженный
метеоризм
➖боль в животе
➖ нарушения стула: осмотическая диарея, реже запор.
➖тошнота, отрыжка.

Симптомы возникают через 
1—2 часа после приема молока и исчезают через 2-3 часа после его употребления.
💩 Стул частый, обильный, водянистый, с большим количеством газов — «пенистый», часто с белыми «комочками». При выраженных дисбиотических нарушениях стул может быть зеленого цвета.
🩸Примесь крови в стуле чаще всего является следствием ВЗК, на фоне которого сформировалась вторичная ЛН.

Подобные симптомы могу встречаться и при  СИБР, поэтому на основании одних лишь симптомов диагноз не ставится. Большую роль играет осмотр у врача и сборной анамнеза.

Чтобы подтвердить диагноз, проводятся:

🩺 Определение активности лактазы в тонком кишечнике с помощью биопсии. 
Выполняют во время эндоскопии в том случае, если это обследование показано по поводу другого заболевания.

😤 Водородный дыхательный тест. 
Позволяет определить концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе до и после приёма лактозы (25 г для взрослого). Неполностью всосавшаяся в тонком кишечнике лактоза достигает толстой кишки, где расщепляется бактериями. При этом образуется водород, часть которого попадает в кровь, достигает лёгочного русла и выдыхается.

🧬 Генетический тест — анализ различных вариантов гена MCM6. Этот тест не назначают детям, так как у них генотип не всегда связан с непереносимостью лактозы. При генотипе СС активность лактазы может снижаться во взрослом возрасте, ближе к 20 годам, по некоторым источникам с 12 лет. Носители генотипов СТ и ТТ могут усваивать лактозу, и эта способность не утрачивается с возрастом. Результаты исследования не являются диагнозом, так как показывают только предрасположенность к развитию заболевания.

#гастроэнтерология #гастроэнтеролог #врач #медицина #жкт #кишечник #диета #питание #молочка #продукты #молоко #ГастроДоктор
2 минуты