Найти тему
1298 подписчиков

Не то корабль, не то самолёт...


Огромные достижения советской науки и техники были выброшены на свалку истории в конце XX-го века. В каждом уголке России мы периодически натыкаемся на жертвы ельцинских репрессий и настолько к ним привыкли, что не всегда их замечаем. Однако тот агрегат, который на фото за нашими спинами, не заметить невозможно.

Экраноплан проекта 903 "Лунь" разработан на базе Центрального Конструкторского бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева и является единственным завершённым кораблём из планируемых восьми.
"Лунь" для 1960-70х гг. являлся уникальным изобретением - ничего подобного в мире небыло. Размах его крыла – 44 метра, длина – 73,8, а взлётная масса – 380 тонн. Машина предназначалась для поражения надводных кораблей водоизмещением до 20 000 тонн. Несмотря на впечатляющие размеры, для управления аппаратом нужно было всего 10 человек экипажа. Благодаря тому что экраноплан во время движения поднимался на 2,5–3 метра, практически левитируя, только немного соприкасаясь с водой, он мог развивать скорость до 500 км в час.

Когда после распада СССР ракетоносец остался не у дел, уберечь его от вандалов-охотников за металлами удалось на заводе "Дагдизель". А с недавних пор это - туристический объект неподалёку от Дербента на берегу Каспия, основа строящегося в настоящее время парка "Патриот".

#Экраноплан_Лунь #Дагестан #Каспий
1 минута