Тренд vs. чувствительность
Очень много в сети сейчас советов, которые приводят родителей к тому, что ребёнок превращается для них в проект. Ребёнок как конструктор. Объект.
Сейчас мы разовьем вот этот навык, потом не забудем про этот и ещё один, а ещё говорят, что музыкой полезно заниматься, а ещё полезно рисование песком, а ещё..., а ещё... и ещё...
А потом к середине школы ребёнок вдруг вас посылает. И от всего отказывается. Ничего не хочет и сидит в гаджетах (хоть тут он волен сам выбирать). Ни о какой субъектности и самоопределении и речи нет. Потому что нет чувствительности. Ни к себе, ни к миру. У родителей, кстати, тоже. Потому что произошло проглатывание всех советов без анализа, нужно ли оно конкретно вам и вашему ребёнку.
И если в школе такое пассивное восприятие частично оправданно, то ВНЕ школы давайте все-таки стараться слушать себя и ребенку давать пространство слушать себя (и это разные вещи!). Важно выработать СВОЮ образовательную стратегию, а не пользоваться чьей-то универсальной.
К трендам присматриваться классно, специалистов слушать тоже, но это стоит не на первом месте
А как вы относитесь к советам? Помню, что в начале родительства я сходила от них с ума, потому что одни писали, что молоко детям критически важно, другие - что это яд. Одни писали про жёсткую норму сна и что пропущенный час нервная система уже не восстановит, другие - что ориентируйтесь по ребёнку. По школе, профориентации и ВУЗу тоже хватает прртиворечивых советов. Что слышали вы, поделитесь?
1 минута
1 октября 2024