Найти тему

В свежем журнале «За рулем» я прочитал, что, если считать средние цены на покупаемые автомобили в средних же зарплатах за три года не подорожали. В 2021 году средняя цена была в районе 1,9 млн. рублей, сейчас – 2,88 млн. А средняя зарплата поднялась с 54,5 тыс. до 86,4 тыс. рублей. Так написали в «За рулем». На сайте Росстата данные немного другие: средняя зарплата в среднем за 2021 год составила 57244 рубля. Но это сильно сути не поменяло. Правда, в марте средневзвешенная цена нового автомобиля составляла 3,39 млн. рублей, а это уже немного другой расклад, говорящий о том, что люди сметали даже то, что приколочено, перед повышением утильсбора.


Но мне после этого сравнения вспомнилось другое. Где-то с пол года назад я увидел такое микроисследование, говорящее о том, цены на жилье в Москве в средних зарплатах не выросли с 2016 года. Из этого был сделан вывод, что льготная ипотека никак не повлияла на цены, а повлияла она на объемы строительства. Но тогда мы должны пойти дальше и посмотреть, что происходило за эти годы в целом по России (это верхняя таблица). Из приведенной выше таблицы (данные по зарплатам – Росстат, по ценам на недвижимость – Сбериндекс) мы видим, что метры в зарплатах начали рост именно в 2020 году. Остановился этот рост только в прошлом году. Т.е. несмотря на то, что многие считали (я в том числе), что разговоры об отмене льготной ипотеки толкают цены вверх, толкали их вверх, судя по всему, растущие зарплаты.

Что интересно, окончание льготной ипотеки не остановило рост номинальных цен на первичку во многих регионах. Особенно выделяется Москва: 342441 рубль за метр в августе против 315156 в июне. Рост на 8,7% за 2 месяца! Я такую аномалию объяснить не могу.

Ну, а почему цены в Москве как бы не выросли (в зарплатах)? Посмотрите, когда они пошли в этих зарплатах уменьшаться (в 2022 году) и сразу все поймете.
1 минута