14 подписчиков
Так получилось, что в пищевом изобилии и доступности разнообразной еды живет лишь последняя пара поколений. До этого миллионы лет человек вынужден был добывать еду или, как наши родители (и некоторые представители из моего поколения), довольствоваться крайне ограниченным набором пищи.
Поэтому человеческий организм боится голода и всегда запасает впрок, если столкнулся с голодными временами (привет, ограничения, детоксы, диеты): замедляет метаболизм и отправляет любую пойманную калорию в жир, на будущее выживание.
А что, если через несколько поколений, человеческий организм перестроится под лёгкую доступность пищи и перестанет запасать жирок при любом намеке на ограничения?
Научится реагировать на ограничения так, как люди этого хотят? Снижать жировую прослойку и всё. Без последствий. Точно зная, что скоро "мучения" кончатся, и еда снова станет доступна во всём многообразии.
Реально? Вероятно :)
Потому что тело обладает собственной мудростью и, конечно, реагирует на изменения условий среды.
Только до этого "светлого будущего" мы вряд ли доживём. Уж слишком долгим был путь до.
Пока имеем то, что имеем - любые запреты, во-первых, сигнализируют телу о наступлении "голодных" времён и необходимости припасти питательных веществ, а во-вторых, вызывают немедленное желание их нарушить.
Это ещё одна интересная особенность человека - труднопереносимость ограничения свободы. Ведь чем наказывают в сегодняшнем мире? Ограничением свободы.
А диеты и детоксы - это тоже такая своеобразная "тюрьма" для организма. Хочу конфету, а нельзя. И если перефразировать мысль из известного фильма, напрягает не отсутствие конфеты, а отсутствие ВОЗМОЖНОСТИ её съесть когда-нибудь.
Вот и крутимся, как можем. И несмотря на убедительные доказательства вреда диет, всё равно попадаем на крючок "новейшей системы, которая точно сработает". Хочется ж этой волшебной таблетки, хочется!
1 минута
1 октября 2024