300 подписчиков
Воображение и фантазия у детей. Почему они важны и как их развивать
«Он у нас такой фантазер» — умиляется мама, глядя, как сын строит космическую ракету из диванных подушек. «Не фантазируй!» — может одернуть она его, когда он придумывает очередное невероятное объяснение беспорядку в комнате. Тем временем ребенок в обоих случаях использует воображение для решения своей насущной задачи — поиграть в космический полет или избежать скучной уборки. И это отлично!
💭 Воображение — это основа для творческой деятельности и развития личности. Оно «прокачивает» абстрактное мышление и память, помогает искать решения в новых ситуациях. Все это нужно не только в детстве, но и на протяжении всей взрослой жизни. К тому же, хорошее воображение просто делает жизнь ярче: легче выдумывать игры, подробно отвечать на вопросы и рассказывать истории.
Воображение развивается у детей в несколько этапов.
🔶 В 2–3 года они начинают взаимодействовать с предметами-заместителями, например, палочкой мешать «суп» в ведерке с песком.
🔶 В 4–5 лет, на смену предметной игре приходит сюжетно-ролевая: ребенок уже может представлять себя каким-то персонажем, играть в принцессу или доктора.
🔶 В 6–7 лет появляются игры с развернутыми сюжетами и первые самостоятельные сочинения (стихи, сказки).
На всех этих этапах родителям важно не подавить в ребенке творческое начало, полет фантазии, а помочь воображению развиваться. Как это делать, читайте в статье «Чем отличается фантазия от воображения?» в блоге Школы Семи Гномов. И пусть все дети воображают, придумывают и фантазируют! И взрослым это тоже, кстати, лишним не будет 😉
1 минута
1 октября 2024