22 подписчика
ЧТО ДЛЯ ВАС ГНЕВ
Гнев — одна из самых неоднозначных эмоций в современном мире. В христианском учении, например, эмоция гнева является одним из семи смертных грехов. Все больше людей относятся к гневу как к нежелательному проявлению своих внутренних чувств и переживаний.
Мы не хотим мириться с гневом ни у себя, ни у тех, кто нас окружает. Сегодня во всех развитых обществах человека с детства приучают к тому, что нежелательные проявления своей эмоциональности нужно подавлять. Не дерись, не кричи, не ругайся, не конфликтуй — такие установки сегодня даются многим детям едва ли не с самого их рождения.
Запрет испытывать эмоции — это запрет на саму его жизнь, на чувства и переживания. С другой стороны, каждый согласится, что современный мир полон конфликтов и насилия. Поэтому отрицательное отношение к гневу выглядит вполне логичным
. В то же время растет количество всевозможных психозов, неврозов, связанных с невозможностью человеком выплеснуть свои эмоции. Многие из нас живут в зажатом состоянии, не имея возможности выплеснуть свой гнев наружу и держа его в себе.
Такое состояние может стать причиной многих нарушений и заболеваний, проявляющихся уже на телесном уровне. Типичные проявления удержания в себе гнева таковы:
проблемы с ногтями,
проблемы с зубами,
дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, что, в свою очередь, приводит к проблемам с позвоночником,
проблемы с сердечно-сосудистой системой,
повышенное артериальное давление,
вегетативные дисфункции
и прочие соматические нарушения.
К этому добавим проблемы ментального уровня. Сдержанная агрессия может выливаться в аутогрессию – агрессию, направленную на самого себя. В конечном итоге такой гнев, направленный вглубь самого себя, вызывает у человека деструктивные процессы, ведущие к распаду личности и физическому самоуничтожению.
Не нужно лишний раз говорить, насколько важно умение управления своим гневом и насколько важно правильно выливать его энергию наружу.
Причины возникновения гнева
Изначально причиной возникновения гнева является благая и благородная функция обеспечения нашей физической и психической безопасности. Эта эмоция является нашим стражем, который призван давать отпор агрессорам, посягающим на нашу целостность.
Всем известно, что существует два вида насилия: физическое и психическое.
Гнев возникает при нападении на нас любым их этих двух способов. Понятно, что, удерживая его внутри себя, мы не сможем дать отпора нападающему. При этом не обязательно, что этот отпор будет активным. Эта эмоция наполняет нас энергией, чтобы попросту убежать от опасности или громко закричать, сбив злоумышленника с толку.
Неумение воспользоваться своим гневом, привычка его сдерживать может сыграть с нами в этот момент злую шутку. Такой человек может просто застыть и оказаться беззащитным перед лицом негативных обстоятельств.
Понятно, что гнев помогает нам справиться и с психическим агрессором. Прибегнув к гневу, мы будем черпать силы, чтобы поставить такого человека «на место», защитить свои личные границы и границы тех, за кого мы несем ответственность — наших детей и близких, которые не могут самостоятельно постоять за себя.
Мы часто пребываем в состоянии гнева, не зная, как не
разрушить себя и все, что нам дорого!
Очень не простая эмоция!
Знаете, что такое ЭМОТИОЛОГИЯ?
Это про эмоции в нашей жизни.
Дисциплина, сформирована на стыке психологии и языкознания.
Что такое " ядро гнева "?
Как выйти из подчинения эмоции гнева?
Как управлять своими эмоциями?
Что делать, если уровень злости достаточно высокий?
Какие практики помогают справиться с гневом?
Ответы на все вопросы вы можете получить в личном общение со мной.
Сессия длится 1час 30мин
Индивидуальный подход.
Услуга платная.
За время работы вместе найдём, над чем надо работать!
Дорогие мои, что вы думаете о такой важной эмоции?
Как часто сталкиваетесь с гневом?
Жду ваши комментарии 😍
3 минуты
1 октября 2024