348 подписчиков
Как глубоко копал Юнг
Сегодня мое утро началось с изучения юнгианской аналитической психологии и я лишний раз поражаюсь тому, насколько глубоко копал Юнг. Когда я читаю его труды, то мне они очень напоминают труды Рерихов, потому что он также говорит о психической энергии, единственное, он пытается её измерить, для того чтобы перевести психологию того времени из философии в науку.
Какие интересные особенности и открытия сделала для себя:
1️⃣ Интересно, что закон сохранения энергии работает для психической энергии. Например, если вы подавляете эмоции на сознательном уровне, то они обязательно вытесняются в бессознательное и там продолжают своё влияние на человека и на внешнюю реальность. Если мы начинаем через терапию вытаскивать из области бессознательного в сознании то, что было вытеснено, то мы получаем возможность трансформации, исцеления и освобождение глубинных слоёв психики от негативных влияющих факторов. В то же время мне удивительно и понятно, но я никогда не думала об этом, что в психологии работает физический закон сохранения энергии.
2️⃣ Интересно было отметить что Юнг пытается измерить психическую энергию через систему психологических ценностей человека. У него конечно это намного сложнее, чем я это попыталась для себя интерпретировать. Но если описать простым языком, то всем известная практика: “Колесо баланса” прекрасно показывает, на каком уровне у вас находится все сферы жизни и соответственно насколько прокачана ваша психическая энергия. Это конечно не математика, где мы можем сложить два плюс два, но тем не менее это наглядно показывает насколько прокачана ваша психика.
3️⃣ Закопалась в понятии комплекса. Если раньше я подходила к пониманию комплекса с бытовой точки зрения, как все воспринимают что комплекс – это что-то негативное, то с точки зрения аналитической психологии Юнга, комплекс может быть, как положительный, так и отрицательный. При этом, он ещё соприкасается с коллективным бессознательным и с архетипом. В общем друзья, во всей этой структуре разобраться невероятно сложно, но для меня это очень интересно.
Нравится что Юнг идёт намного глубже и дальше чем Фрейд, уходя от чисто сексуального контекста, разделяя психику на сознательное, бессознательное, коллективное бессознательное и ещё множество других аспектов, что даёт нам понимание о многомерности человека, о сложности формирования его психики. Я продолжаю изучать дальше и это моё личное исследование трудов Юнга и аналитической психологии, которые я могу применить в своей практике, что помогает клиентам погрузиться более глубоко в осознание себя.
Применение на практике
Сразу после занятия по юнгианской аналитической психологии у меня была консультация с клиентом, где случилось подтверждение моему пониманию принятия человеком себя.
Клиентка сказала: “Я пока не могу принять себя, потому что я еще знакомлюсь с собой.”
И это невероятно круто, когда мы говорим о сложности принятия себя.
Почему человеку сложно принять себя? Потому что он не знает себя. А принять он может себя только тогда, когда познакомится с собой и сегодня я это на практике услышала от клиента.
Восхищаюсь многомерностью человека и сложностью нашего устройства и конечно же я рада, что способствую преображению таких глубинных процессов внутри человека.
2 минуты
1 октября 2024