Найти тему
311 подписчиков

🍲🐠Уха является родоначальницей всех супов на Руси. До XV века "ухой" называли также навар из мяса, затем и из курицы. С начала XVIII века название "уха" закрепилось исключительно за рыбным бульоном.


Истинным кулинарным шедевром, вошедшим в историю русской кухни благодаря фавориту императрицы Елизаветы Петровны, стала шуваловская уха, к которой знатоки любят добавлять эпитет "Большая".

🪙Из воспоминаний поручика Семеновского полка, приглашённого к обеду: "…Шеф-повар принес уху и, выдержав подобающую паузу, открыл крышку серебряной лохани. Восхищенные гости Шувалова вдохнули божественный аромат. Фаворит достал из-за обшлага богато расшитого золотом кафтана новенький империал и неторопливо, чтобы все гости видели, положил золотую монету на живописную поверхность ухи. Вопреки всем физическим законам монета не пошла на дно, а осталась на поверхности благоухающего супа..."

Мы подадим шуваловскую уху на ужине, посвящённом Елизавете Петровне, 8 октября в замке "БИП". Запись @AnnaShuniaeva
🍲🐠Уха является родоначальницей всех супов на Руси. До XV века "ухой" называли также навар из мяса, затем и из курицы. С начала XVIII века название "уха" закрепилось исключительно за рыбным бульоном.
Около минуты