31 подписчик
Сегодня, про "паэлью"!
Мы привыкли, что в российских ресторанах, заказав паэлью, получаем на тарелке блюдо из риса, в котором есть чаще всего рыба, креветки, да несколько ракушек с мидиями.
Но в на родине паэльи ( вы же знаете , что в Испании), вы можете встретить блюдо из чечевицы или фасоли; бывает, присутствуют смелые сочетания острой колбасы и сыровяленого мяса с рыбой и морскими гадами. На самом деле, само название -"Паэлья", обозначает сковороду 🥘, или даже неглубокую кастрюлю с двумя ручками, в которой и готовят это кушанье. Сами испанцы утверждают, что в каждой семье, есть свой рецепт паэльи, напоминает ситуацию с нашим супом "борщ"). Кто то добавляет чернила каракатицы, а кто то шафран. Одни используют жгучий перец, другие кладут томаты. Первые используют бурый рис, а вторые чечевицу. Вариантов множество и вы не удивляйтесь, если вам принесут не то, что вы там себе напридумывали-у каждого своя Паэлья.
А я сегодня приведу пример, как готовят паэлью в нашей семье, вернее как готовлю её я 👨🍳.
Продукты на 6 человек: масло оливковое- 6 столовых ложек а может и больше.
Чеснок- 1 головка - порубить, сельдерей-1 стебель можно порубить, а можно и положить целым, чтобы потом вынуть., перец красный и зелёный ( такие тонкие, остренький, но не жгучие, и вытаскиваю семена)по 1 шт. довольно крупно порезать, мясо одного куриного окорочка без косточек порезать на 6 кусков, чоризо "капесино"( сыровяленая колбаска с перцем, можно заменить на охотничьи колбаски), томатная паста или соус- по вкусу ( я кладу 1 столовую ложку пасты или 200гр. томатов протёртых), креветки тигровые с/м (очистить от панциря и кишки)-12 штук. Кальмар-1 тушка ( почистить и порезать кольцами), мидии ( я использую без раковин, но с ракушками красивее, только ракушки нужно поскрести перед использованием), шафран- я беру настоящий и пару пакетиков, вино белое сухое -1 стакан, рис 0.5 кг,
Который для плова используете, тот и берите) куриный бульон примерно 1.2 л., (но нужно ориентироваться, как будет бульон испаряться). И ещё я люблю добавить горошек свежемороженый или ,в сезон, молодой стручковый. Соль, перец, лавровый лист , фенхель и мята, петрушка.
А дальше все просто. На масле по очереди обжариваем чеснок, к нему летят перцы, потом курица и колбаски( чувствуете какой аромат...) Вот тут можно бросить и фенхель, перец и лавровый лист. И заливаем все это вином и томатом., Проварив 2 минуты кладём рис и заливаем бульоном. Помешивая потихоньку вводим бульон, так чтобы бульон поднимался над рисом " на два пальца", и помешивая готовим на слабом огне после закипания, до полуготовности риса. И в этот момент добавляем остальные ингредиенты. И уже готовим до полной мягкости риса( хотя тут можно оставить рис не полностью готовым, он за 5 минут дойдёт и настоится.) Сверху украшаем рубленной мятой и петрушкой.
Вот вроде и всё. Надеюсь ничего не забыл. Если понравился рецепт, не стесняйся, пиши в комментариях. И не забудь поставить лайк, хоть фото, я и взял на "Пинтерест".
Всем мира!
2 минуты
1 октября 2024