Найти в Дзене

Психология неизбежно входит в жизнь каждого. Я думаю, это связано с тем, что с каждым днём у людей остаётся всё меньше проблем с выживанием. Чего-то хочется, а ум пресытился, поэтому люди всё чаще обращаются к психологам или околопсихологам.


Все уже поняли, что родители в детстве чего-то им недодали. Есть, конечно, те, кто до сих пор уверен, что у них было счастливое детство из разряда «Бьёт (контролирует) — значит любит». Я лично всё больше прихожу к мысли, что всё это было запланировано и всё во благо.

Сегодня хочу внести ясность в ваши отношения с вашими родителями. Многие из вас сами родители, поэтому понимание очень поможет вам в отношениях с близкими.

Итак, давайте сразу разделим два понятия. Есть реальные родители — те, что в текущий момент, или такие, какими вы их запомнили, если они уже вас покинули. А есть родители в вашей голове, которые отпечатались в виде образов пока вы росли. Они, возможно, чего-то вам не дали, обидели, не обратили на вас внимания, наказывали или били, ограничивали и т. д. И многие даже считают, что это сделало из них людей.

Большинство людей живут в этом состоянии, потому что детская психика не в состоянии вынести угрозы вроде «отдадут милиционеру», «бабе Яге», «в детский дом» и другие страшилки за то, что ребёнок сделал что-то не так. Это всё равно, что вас сейчас увезут в лес, приставят пистолет к голове и заставят копать себе могилу, а потом скажут, что это из любви, якобы чтобы помочь вам. И даже если вы успокоитесь, вы точно до конца не будете воспринимать этих людей как раньше.

Ребёнок испытывает в детстве стресс такого же уровня, но только детские образы формируют дальнейшее восприятие реальности.

В психологии можно работать над отношениями с вашими реальными родителями, чем занимается классическая психология, и на это обычно уходят годы. Реальные родители в текущий момент не имеют отношения к тем образом, которые у вас в голове. Более того, родители могли быть совершенно не такими, какими вы их воспринимаете в силу индивидуальных особенностей вашей психики.

В большинстве случаев, если вы начнёте рассказывать своим родителям о своих детских переживаниях, они скажут: «Да ладно, всё было не так». Потому что люди общаются с представлениями о других, а не с реальными людьми. Так и у ваших родителей было представление о том, какой вы и какие у них ожидания.

Большинство людей общаются с реальными родителями из своих детских травм, вместо того чтобы реально поговорить и рассказать о своих переживаниях. Родители нужны, чтобы помочь ребёнку пережить эмоции. В детстве важно, чтобы ребёнок не умер от голода, всё остальное — не так важно, поскольку поведение детей копируется у родителей.

Современная психология работает с травмами, полученными в детстве, без обсуждения подробностей. Травма — это незавершённое переживание. Важно их закрыть, так как это отражается буквально на всём. Завершая свои внутренние переживания и обиды, вы меняете своё восприятие родителей и начинаете иначе относиться к своим детям.

Для того чтобы быть в действительно глубоких отношениях, нужно включить интерес и относиться к другим как к личностям, которые имеют право на свои проявления.
Интерес без ожидания, пожалуй, самое главное.
Психология неизбежно входит в жизнь каждого. Я думаю, это связано с тем, что с каждым днём у людей остаётся всё меньше проблем с выживанием.
2 минуты