Найти тему

Правильное и неправильное дыхание: как это работает? ЧАСТЬ 1 🫁


Многие из нас задавались вопросом: что такое правильное дыхание? Ведь дыхание — это естественный процесс, который происходит автоматически, не требуя от нас особых усилий.

Вы также поделились своим представлением по теме и обширной обратной связью, за что вам огромное спасибо, будем всё постепенно разбирать.

Но как я и говорил ранее, прежде чем делать выводы стоит ознакомиться с контекстом.

Что считается правильным дыханием? 🤔

В этом вопросе есть множество мнений. Говорят, что правильное дыхание – животом. Потом можно услышать, что грудной клеткой или на 360 градусов, или рёбрами в стороны, или что оно не может быть неправильным и т.д.

Проблема возникнет у каждого, кто пытается найти один единственно правильный ответ.

Что бы мы ни делали, дыхание в организме человека происходит через лёгкие. Услышав «дыхание животом», «дыхание рёбрами», «ключичное дыхание» не стоит воспринимать подобное буквально. Так лишь слэнгово обозначается дыхание, когда подвижны определённые зоны тела.

Когда говорим про «дыхание животом», более корректно будет сказать диафрагмальное дыхание. Грудобрюшная диафрагма (мышца) сокращается и расслабляется, «надувая» и «сдувая» живот.

Фанаты эстетики могут сказать, что такое дыхание неправильное, ведь красота линий тела нарушается, а всё что нарушает красоту плохо и вредно.

Разумеется, это не так и диафрагмальное дыхание имеет множество преимуществ:
• Уменьшает напряжение в шее и плечах (в отличие от ключичного дыхания).
• У лёгких больше пространства для движения и наполнения воздухом, соответственно.
• Улучшает насыщение крови кислородом.
• Может снижаться уровень стресса за счёт активации парасимпатической нервной системы (покой, отдых).

К тому же диафрагмальное дыхание – физиологическая норма и у большинства людей работает базово.

Ключичное дыхание, или дыхание, когда поднимаются плечи также называют неправильным. Причины следующие:
• Может перегружать вспомогательные дыхательные мышцы (шеи, плеч).
• Возможно, уменьшает объём лёгких, что снижает поступление кислорода.
• Может приводить к хроническому напряжению и усталости.

И с одной стороны, это правдивые возможные последствия. Но, с другой стороны, далеко не каждый человек испытывает какие-либо проблемы при ключичном дыхании. Само по себе оно не несёт никакого урона здоровью и строго называть его неправильным у нас нет оснований.

Если подопечный не испытывает проблем с дыханием, тренируется и прогрессирует, у него не нарастает негативная симптоматика и в целом его ничего не беспокоит – то ключичное дыхание не требует коррекции. Оно наоборот может быть фактором адаптации, и коррекция в отсутствии симптоматики может человеку и навредить. Умереть не умрёт, но и счастья в жизни больше не станет.

К тому же причин тому, что у человека, например, постоянно устаёт шея, может быть, множество и лидер среди них – у него слабые и невыносливые спина и шея. Дыхание как причину стоит рассматривать только если человек регулярно сбалансированно тренируется, прирастает в нагрузках, а дискомфорт в шее усиливается. Или если есть прямые противопоказания и рекомендации от врача.

Можно ли направлять дыхание? 💨

В йоге и пилатесе часто можно услышать фразы вроде "дышите рёбрами вбок" или "дышите в сторону спины". Звучит странно, но это просто метафоры. Конечно, воздух не попадает в спину, но можно контролировать расширение грудной клетки так, чтобы активнее задействовать разные её части. Эти техники помогают улучшить вентиляцию лёгких и укрепить дыхательную систему.

Однако, это не является строго обязательным и рекомендовать подобное всем нет смысла. Значимого прироста в результативности не наблюдается, впрочем, как и вреда.

ЗАТО подобные практики, действительно, помогают многим людям сфокусироваться, отвлечься от суеты и расслабиться. Главное дальше в эзотерику не скатиться.
3 минуты