Найти тему
46 подписчиков

Рекламная монетизация медиа всё.


В телеграме массово начали появляться каналы с «товарным контентом». Тематические каналы, в которых ежедневно публикуются подборки одежды, обуви, аксессуаров и т.п. Кураторы подбирают контент по категориям, а ссылки ведут на карточки товаров на маркетплейсах. Этакие метастазы ритейл-медиа.

Да, каналы с товарами были и раньше, но теперь это явление приобрело массовый характер. Я вижу рекламные сетки, состоящие из сотен таких каналов, и в каждом канале 50К+ живых подписчиков. Давайте для сравнения глянем, сколько подписчиков в каналах региональных медиа и заплачем.

Ещё недавно по рекламной модели били только технологические платформы. Потом начали бить ИИ-агенты (ЧатГПТ и иже с ним).

Теперь вот к добиванию рекламной модели присоединился «товарные сетки». (Как-нибудь придумаю более изящный термин. Если знаете — подскажите).

❓ Почему это конец рекламной модели монетизации?

❗️ Потому что медиа, как посредник, становятся не нужны.

Пользователи готовы потреблять рекламную информацию о товарах напрямую.

Причём это не случайные читатели в медиа, которые с какой-то конверсией переходят на сайты рекламодателей, а прогретая аудитория, явно находящаяся на более глубоком этапе выбора товаров и более готовая к покупке.

Короче, это метаморфоза похлеще… не знаю, чего похлеще. Но похоже на очередной сдвиг в медиапотреблении.

И если вы работаете в медиа, лучше бы вам на рекламную монетизацию не рассчитывать.

UPD. И обязательно загляните в комменты, там коллеги меня справедливо критикуют, а я делаю вид, что отбиваюсь 😐

Алексей Березовой

#какустроенымедиа #монетизация
1 минута