119 подписчиков
Конфликт между наукой и религией — это ложный стереотип, считают в РПЦ
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям с церковью и СМИ Владимир Легойда прокомментировал тему возможного запрета преподавания теории происхождения человека Чарльза Дарвина в школах.
Ранее с подобной инициативой выступил бывший председатель правительства Чечни Муслим Хучиев, а также председатель Патриаршей комиссии Русской Православной Церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов.
По мнению Легойды, сегодняшним школьниках необходимо прививать как «вдумчивое и глубокое представление многообразия как научного мира, так и способы познания, которые не сводятся только к научному», а не запрещать преподавание тех или иных научных концепций. «Что ребенок выберет, над чем посмеется, что он воспримет как несерьезное — мы не знаем», — считает он.
Однако, кардинально разные подходы к изучению данной темы в общеобразовательной и воскресной школах могут вызвать у ребенка когнитивный диссонанс, уточнил представитель Церкви. Поэтому важно рассказывать школьникам, что истоки современной науки — в православной христианской традиции, поэтому представление о неизбежном конфликте между ней и религией — ложный стереотип, который во многом возник под влиянием идеологем эпохи Просвещения и советского времени.
Вместе с тем, считает Владимир Легойда, несмотря на активное обсуждение темы, нельзя назвать изучение теории Дарвина «сложной проблемой, которая тяжело переживается обществом». Он также напомнил слова Галилея: «Библия учит нас не тому, как устроено небо, но тому, как на него взойти, то есть — спасти свою душу».
Патриарх Кирилл также считает, что эволюция не противоречит Божьему замыслу и не является фактором антирелигиозных аргументов: «Для меня эволюция, — даже Дарвин, который, кстати, был очень верующим человеком, — никогда не была фактором антирелигиозных аргументов. Наоборот: такой инструмент заложен».
Подписывайтесь на «Медный Колокол».
1 минута
30 сентября 2024