Найти в Дзене
5659 подписчиков

Девочки, Германия продолжает радовать экономическими новостями. Как сообщает «Блумберк», по итогам 2024 года роста в немецкой экономике не будет. Первоначально рассчитывали хотя бы на 0,3%, но и здесь всяк сюда входящий оставил надежду. Причины понятны каждому наблюдательному наблюдателю: газа нет, промышленной энергетики нет, продаж в Китай нет, заводы закрываются, внутриевропейского спроса тоже нет. Ничего нет. Есть только взносы в Евросоюз (ежегодно — до 30 миллиардов евро) и финансирование Украины (17 миллиардов за 2023 год).


Тем временем сообщают интересное. Во-первых, с 2000 по 2022 год российская экономика выросла на 466% (для сравнения Германия — на 77% — на основе данных Всемирного Банка), а во-вторых, она же за 2024 год подрастет еще почти на 4%.

Мы помним, девочки, времена, когда эксперты по эффективному сбору и приземлению денежных средств с откатов от госконтрактов в отдаленные британские офшорные юрисдикции, сидя в московских гостиных и лениво попивая саперави сообщали нам о том, что только от присоединения Крыма в 2014 году российская экономика потеряла до 2% — и это еще консервативные оценки. Ну и про потерянное послекрымское десятилетие. А тут поди ж ты: невидимая рука рынка стальной хваткой сжала тестикулы единственной реально работающей экономики Европы без всяких шансов на отскок.

Как же так получилось, девочки? А это так устроена мировая финансовая система и свобода передвижения капиталов. То есть, для того, чтобы в какой-то юрисдикции было хорошо, нужно, чтоб в нее бурным потоком вливались денежные средства из другой юрисдикции. Что при этом происходит в другой юрисдикции — никого, мягко говоря, не колыхало. Зато можно было рассказать про очень неэффективную экономику, заскорузлую местную финансовую систему и органическое неумение совков в инвестиции.

Так что вот, рыночек порешал. Зато есть "Демократический щит".
1 минута