192 подписчика
Е. К. В моем детстве в московской филармонии были абонементы «для детей и юношества» – дирижер Вероника Дударова, автор и ведущая – музыковед Жанна Дозорцева. Это незабываемо и даже стало, мне кажется, культурным кодом. Если говоришь «в моем детстве Дударова и Дозорцева...» и человек откликается, точно понимаешь, что ты с ним «одной крови».
Ада А. Я тоже помню эти потрясающие концерты. Задача в том, чтобы ребенку было интересно. Первый раз притащили за руку, а потом ребенок просидел концерт, открыв рот, и сказал «хочу еще». Если скучно, то проблема точно не в ребенке. На какую бы маленькую аудиторию ни был рассчитан концерт, важно понимать, что дети – тоже люди, только маленькие. Не надо с детьми, как с идиотами.
👶👧 У меня был интересный опыт в 2018 году в Вене. Впервые за 400 лет со всего мира собрали в одном месте большую выставку Брейгеля. Я летала посмотреть ее. И ходя по залам, наблюдала за детской экскурсией. Детям – лет по 5–7, а Брейгель ведь очень «недетский» художник с его «Триумфом смерти» и проч. Я слушала, как им на понятном для них языке, но достаточно по-взрослому объясняют серьезные вещи.
➡️ У нас часто считают, что, рассказывая детям о музыке, нужно создавать условный детский утренник. Все должно быть розовым, сладким, радостным и добрым, это же дети... Ну а как дети дальше жить будут, когда выяснится, что не все на свете розовое, доброе и сладкое? Я помню, меня это взрослое вранье еще в детском саду страшно бесило.
Е. К. Ада, вы доказали своей великолепной книгой «Чему я могу научиться у Петра Чайковского», что с детьми можно по-взрослому и с уважением. Получилось очень здорово!
Ада А. Спасибо. Там ведь тема «Чему можно научиться...», то есть книга не только для ребенка, который музыке учится. Она о том, что у любого человека есть и положительный, и отрицательный опыт, и ошибки, и глупости совершает каждый. Главное, как он выходит из них.
🔍 Продолжение следует...
Если у вас есть вопросы, пишите в комментариях. В следующий раз зададим!
1 минута
30 сентября 2024