188 подписчиков
Анг. А. Эта многозадачность, когда входит в привычку при занятиях на инструменте, фактически бесконечный, многоэтапный процесс улучшения навыка.
🧠 Оно происходит за счет наращивания новых нейронных связей, развития тела и мозга. Даже если человек перестает заниматься музыкой, это помогает в других вещах.
Е. К. Получается, занятия музыкой в детстве – инвестиция в свою старость. Шанс подольше сохраниться?
Анг. А. Наверное, это больше вопрос к врачам. Но в моей отчасти музыкальной семье старшее поколение говорит, что музыка помогает сохранить до почтенного возраста моторику, трезвость и ясность мышления.
Е. К. В России – культ обучения музыке. Что за интеллигентная семья, если ребенок не ходит в «музыкалку»! С чем это связано? В Европе, например, нет такого культа. Кому интересно, тот учится, если нет – выбирает другое.
Ада А. До революции в России музыка была неотъемлемой частью домашнего воспитания в дворянских семьях и обязательной дисциплиной в учебных заведениях самого разного профиля. Ее преподавали всем.
➡️Даже отца Чайковского, который учился в Горном корпусе, обучали не только горному делу, но и игре на флейте. Там были, правда, другие цели и задачи: выпускники отправлялись в удаленные части страны, где не было никаких увеселений, и чтобы они не спивались, должны были сами себя развлекать.
🎵 В советское время тоже музыкальное образование было массовым. Как мне рассказывали, профессия учителя музыки считалась очень почетной.
🌐 В Европе действительно профессиональное музыкальное образование построено по-другому. Но в общеобразовательных школах почти все дети играют на оркестровых инструментах. Особых художественных задач не ставят, но люди могут собраться в своей деревне или где-нибудь посреди поля и сыграть квартет Шуберта. Такое общее развитие.
Янна Г. А оправдано сегодня продолжать именно традиционное обучение? 21 век, другая жизнь, новые технологии.
Ада А. Никакой гаджет не заменит традиционное образование. В музыке, как в спорте или балете, если не стоять часами у станка, ничего не получится.
Анг. А. Гаджеты не заменят развитие мелкой моторики и возможности следить за несколькими вещами одновременно, которое дает музыка. В силу того, что у гаджетов нет такой цели. У музыки это, конечно, тоже не самоцель. Занятия музыкой изначально созданы не для развития тупой техничности, а для расширения эстетического кругозора, эмоциональности...
Ада А. Эмпатии...
Анг. А. Да, эмпатии. И прелесть в том, что бонусом к этому идет техника. Такого взаимодействия технического и чувственного ничего, кроме занятия искусствами, в частности музыкой, не дает.
Е. К. Насколько глубоко нужно погрузить в учебу «обычного» ребенка, не одаренного? Где остановиться?
Ада А. То, что сейчас делят обучение на предпрофессиональное и общее развитие, с моей точки зрения, нехорошая история. Бывает, ребенку не дается и вдруг в 5 классе «выстреливает», но он уже не сможет наверстать и пойти дальше. У нас такая профессия: если ты в определенном возрасте что-то не освоил, можешь не успеть. Это связано с физиологией, ростом мышц, костей, развитием слуха и т. д.
Е. К. То есть лучше всех обучать всерьез?
Ада А. Думаю, да. Хотя я из музыкальной семьи, мои родители не планировали, что я буду профессионально заниматься музыкой. Но у моей мамы все было четко и по науке: в 4 года языки, в 5 лет музыкалка, в 6 лет школа. Моя мама считала, что все должно быть по-настоящему, никаких «поигрались во что-то».
🎶 У меня была ученица из очень простой семьи. Я с ней занималась и видела, что ребенок способный, но к 5 классу она больше, чем пьески на две страницы, не играла. Не знала, что такое крупная форма, полифония и проч. Она стала выигрывать небольшие конкурсы, но профессионально заниматься уже не смогла, потому что поезд ушел, ей недодали в детстве. Это была трагедия для ребенка.
Анг. А. Есть разница между профессиональным занятием и досугом. Если чем-то занимаешься, то занимайся всерьез.
Продолжение ⬇️
3 минуты
30 сентября 2024