48 подписчиков
🎭 «Джульетта» БДТ
Никак не могла определиться, о каком спектакле рассказать сегодня. И вдруг подумала: пишу почти три месяца только о московских постановках. А я ведь и в Питере часто бываю в театрах. Так что сегодня рассказ о «Джульетте» в БДТ.
Если любите классическое прочтение, то не ходите на этот спектакль, чтобы потом не возмущаться: «Надо же так опошлить Шекспира», «Как БДТ позволил этому случиться на сцене», «Полный шлак, вакханалия, безвкусица…»
Читая подобные мнения, мне интересно, действительно ли те, кто их пишет, кайфуют от классического прочтения, или они настолько зашорены и бесятся, что не способны воспринять, понять и прочувствовать что-то новое, необычное, не такое, как диктуют академические табу? Это, конечно, риторический, а может, и философский вопрос )))
Но если вы готовы к взрыву эксцентрики, дискотеке, неоклассике, артхаусу, и песням Ленинграда со сцены, то вам определённо срочно нужно идти на «Джульетту» в БДТ.
Мне сложно будет подробно рассказать сюжет, потому что слов придется написать очень много, и все они не отразят того, что включает в себя спектакль – шоу, концерт, документальный фильм… Так что я даже пытаться не буду и просто пройдусь крупными мазками.
Довольно долго нам играют кино. Все действие разворачивается на экране. Ромео-1 снимает на камеру свою девушку ранним утром в их маленькой квартирке. Рассказывает, что она актриса и идет на первую репетицию – она играет Джульетту. Тем временем девушка просыпается, совершает нехитрые утренние ритуалы, сопровождая все это чтением шекспировских диалогов.
Смотря на экран, понимаешь, что действие происходит в реальном времени, но есть ощущение, что ошибся дверью и случайно пришел на фильм, а не на спектакль.
Но кино заканчивается, и начинается театр. Джульетта знакомится с остальными актерами труппы. Сразу понимаешь их взаимоотношения между собой, в которых всё совсем не просто. Например, у синьоры Капулетти явно отношения с Ромео-2, и она совсем не рада молодой сопернице. Оказывается, не зря переживала…
Самое крутое в первом акте, на мой взгляд – это дискотека из попурри: здесь и Пугачева «Забери меня с собой» и Паскаль «Шёлковое сердце», и «I Will Always Love You». Уверена, что у всех в зале (тех, кто остался) возникло желание подпевать и отбивать ритм ногами.
Второй акт совершенно другой. Сцена задрапирована жёлтыми кулисами, все актёры, кроме Джульетты, одеты в комичные костюмы и парики, а-ля эпоха Ренессанса. И быстренько пробегаются по основным моментам трагедии Шекспира.
В финале Ромео–1 и Ромео–2 сходятся в поединке микрофонами за сердце Джульетты.
А Джульетта в кульминации действия поёт Ленинград: «Никого не жалко, никого, ни тебя, ни меня, ни его…».
Не знаю, понятно ли по моему рассказу, но это спектакль не о любви, скорее, совсем наоборот. Увидеть его однозначно стоит, равнодушным он, так или иначе, не оставит.
#ВикторияВенецкая #Театр
2 минуты
30 сентября 2024