Даже самые мощные и надёжные источники тепла не спасут жильцов тех домов, стены которых светятся щелями. В столице региона почти шесть сотен домов имеют статус аварийных. Однако во многих продолжают жить люди. Что необходимо делать, чтобы ускорить переезд на новую жилплощадь, узнавал Олег Фёдоров.
33 несчастья - и это только на кухне. Дом на улице Демьяна Бедного в Иркутске выглядит под стать фамилии советского писателя. Здание 1936 года постройки. За 90 лет капитального ремонта здесь не было ни разу. Вот уже 45 лет здесь проживает Сергей Алдонин. И четверть этого срока мужчина добивается, чтобы дом признали аварийным.
Жителям соседнего дома повезло больше. Их двухэтажку признали аварийной в 2016 году. И сейчас большая часть её обитателей уже переехала. А вот два соседних барака пока такого статуса не добились. Для этого необходимо заключение эксперта. Вызвать его жильцы должны за свой счёт: услуга может обойтись в 60 тысяч рублей и более. Согласно данным сервиса Дом.минжкх, сегодня в Иркутске - 575 аварийных домов. Это более 5 тысяч квартир. Расселить всех разом невозможно. На это нет столько денег в бюджете. Поэтому люди десятилетиями стоят в очереди.
Кроме того, необходимо установить, на чьей земле находится дом. Либо на муниципальной, либо на ведомственной. Это также может тормозить процесс расселения. Для этого жильцам необходимо доказать статус своего жилья, установить в суде. И вообще как можно чаще письменно обращаться в органы. Это повысит шансы на признание дома аварийным.
1 минута
30 сентября 2024