22 подписчика
Климакс – физиологический период, связанный с гормональной перестройкой. И характерен он не только для женщин, но и для мужчин.
Андрогенный дефицит приводит к изменениям в большинстве органов и систем:
• кожа теряет упругость, становится бледной, появляются морщины;
• тело становится дряблым, в области бедер, талии и молочных желез накапливаются жировые отложения;
• начинают активно выпадать волосы;
• возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, «скачет» давление, появляется отдышка даже при небольших нагрузках;
• начинаются проблемы с мочеиспусканием, могут беспокоить головные боли и дискомфорт в суставах;
• случаются приливы, проявляющиеся внезапным ощущением жара, покраснением кожи, обильным потоотделением.
Кроме того, мужчину может беспокоить хроническая усталость, трудности с концентрацией внимания, апатия, тревожность и депрессия.
Одним из основных признаков мужского климакса является снижение уровня тестостерона. Это негативно сказывается на либидо, а также повышает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Для диагностики и лечения андрогенного дефицита необходимо обратиться к опытному урологу. Врач подберет правильный препарат и дозировку, будет контролировать уровень тестостерона и эффективность терапии. Специалист может назначить гормональные средства, БАДы, составить сбалансированную диету.
Чтобы справиться с климаксом, необходимо отказаться от вредных привычек, заняться спортом, регулярно выполнять специальные упражнения для профилактики простатита и застойных явлений.
Комплексный подход поможет привести в норму гормональный фон, сохранить эректильную функцию и сексуальную активность, избежать ожирения и развития серьезных заболеваний, чувствовать себя бодрым, энергичным и полным сил.
За помощь в подготовке публикации благодарим Игоря Валерьевича Карабача, врача-уролога клиники МЕДСИ в Домодедово.
1 минута
30 сентября 2024