Найти тему

Результаты пилотов, которые запускали в августе


Как и обещал, делюсь результатами пилотов, которые мы запускали в августе. Начало можно почитать здесь.

За этот месяц нам удалось внедрить мониторинг на 2-х предприятиях из трех, т.к. с последним согласование подключения затянулось, и мы установили оборудование только на прошлой неделе. Какие результаты показали 2 тестовые недели на первых двух производствах делюсь ниже:

🚩Пилот №1

Напомню, необходимо было зафиксировать работу ночных смен на станках, а также показать реальную загрузку оборудования и точное время на обработку детали по заданию. Мониторили 2 типа станков: фрезерные и токарные (по 5 каждого типа).
Каждое утро, в 8:00, отчет о состояниях в виде файла excel уходил на почту генеральному директору и ит.специалисту, а также был настроен доступ к мониторингу в реальном времени, долговременной аналитике, отчету по причине простоя и итоговому отчету.

Тестовые 2 недели показали, что на фрезерном участке загрузка оборудования составляла от 39 до 81%, при этом ночные смены справлялись с работой значительно лучше, но присутствовала проблема с дисциплиной регистрации в системе.
На токарном же участке загрузка оборудования была ниже и составляла от 12 до 51% , при этом в начале пилота она была высокой, а потом резко спала у обеих смен из-за простоев по технической неисправности станка, затянувшегося технического обслуживания и длительной смены заготовок. При этом в первую неделю показатели ночной смены были выше дневной на 6-12%, но потом упали в 4 раза и не поднимались выше 30%. Т.е. мониторинг показал, что работа ночной смены, в которой изначально были сомнения, в действительности гораздо лучше справляется с работой, чем дневная и больше внимания нужно уделить тем, кто работает днём, а не ночью.

Итоги пилота: приняли решение продолжить мониторинг оборудования с дальнейшим развитием в виде привязки к номенклатуре и интеграцией с 1С.

🚩Пилот № 2

Задачей на пилот было зафиксировать реальное время работы прессов в рамках часовой нормы. Для этого мы подключили оборудование к клапану смыкания и размыкания пресс-формы и в режиме реального времени предоставляли данные по загрузке оборудования и причинах простоев. По каждому станку можно было «провалиться» в детализированный отчет и посмотреть во сколько работа была начата, как долго длиться перезарядка, сколько перезарядок делается и во сколько работа заканчивается. Все эти данные фиксировали операторы, которые должны были регистрироваться в системе. Каждое утро директор по производству и мастер участка получали ежедневный отчет о состоянии оборудования, в котором фиксировалось количество произведенной продукции за сутки и время, затраченное на переналадку.

За 2 недели мониторинг показал, что оборудование загружено в среднем на 50% и действительно есть операторы, которые справляются с переналадкой быстрее, выпуская больше продукции, а есть те, кто сокращает цикл работы, увеличивая таким образом брак.

Итог пилота: приняли решение продолжить мониторинг, но доработать дашборды: предоставить возможность операторам выбирать пресс-форму и дополнить список простоев для экструзии.
2 минуты