Найти в Дзене
121 подписчик

Сегодня, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Церковь также совершает празднование в честь Макарьевской #иконы Божией Матери


Макарьевская икона была явлена в 1442 года преподобному Макарию, Унженскому чудотворцу, который подвизался в посте и молитве на пустынных берегах реки Унжи.

17 сентября в 3 часа ночи, когда преподобный обычно заканчивал акафистное пение ко Пресвятой Богородице, внезапно с востока разлился яркий свет и преподобный услышал голоса, поющие архангельскую песнь: «Радуйся, Благодатная Мати Неневестная!».

Влекомый Божией благодатью, подвижник вышел из хижины и увидел икону Божией Матери, окруженную светозарными лучами и несомую по воздуху незримою силою. Преподобный Макарий пал ниц, в трепете произнося молитвы и славословия ко Пречистой Богородице. Он с благоговением взял икону и поставил в своей келлии.

Место, где преподобный принял икону в руки, было безводным, и старцу приходилось набирать воду на реке Унже. Позже по молитве Святого на этом месте забил источник, прославившийся впоследствии чудесными исцелениями. На этом же месте чудотворная икона являлась еще дважды, выносимая благодатной силою из огня пожаров, уничтоживших обитель в 1629 и 1690 годах. Макарьевская икона прославила себя весьма многими чудесами, прославился чудотворениями и список с нее.

В 1929 году обитель закрыли, Макарьевская икона Божией Матери бесследно исчезла. Сохранился ее древний список, также почитаемый чудотворным. Помолиться перед ним Небесной Заступнице можно в Рождественской церкви города Макарьева.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Сегодня, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Церковь также совершает празднование в честь Макарьевской #иконы Божией Матери  Макарьевская икона была явлена в 1442 года...
1 минута