Найти в Дзене
1487 подписчиков

Если взглянуть на карту распространения восточногерманских (остроготских) элементов в Италии (рис. 51), созданную Ф. Бирбрауером (Щукин, 2005. Рис. 139), то южная их граница находится примерно на той же параллели, что и граница распространения серег (рис. 49). Но самое интересное, пожалуй, то, что карты распространения крестов/свастик (рис. 52) и амулетов-оберегов в виде коней и всадников (рис. 53) дают точно такую же картину. И при этом, повторимся, на территории Апеннин не найдено ни одной серьги в форме калачика.

Таким образом, можно констатировать, что в северной половине Италии в середине I тыс. проживали этнические группы, костюм которых украшали полиэдрические серьги, кресты и коньковидные подвески (фибулы), и при этом в их уборе не было калачиковидных серег. Серьги-калачики, как мы показали в предыдущей главе, – украшения алан и гуннов.
Подробнее в нашей новой монографии Богачев А.В. Сарматский рубеж: Волго-Уральская лесостепь IV – VII вв. Самара, 2024.
Если взглянуть на карту распространения восточногерманских (остроготских) элементов в Италии (рис. 51), созданную Ф. Бирбрауером (Щукин, 2005. Рис.
Около минуты