20 подписчиков
Знаете, сейчас оказывается тренд на аналитику. Открываются и предлагаются какие-то миллион источников где можно купить какие-то таблицы, графики или просто бигдату. И вот смотрю я на эти аналитические справки и понимаю, что это прекрасно, потому что следующим этапом будет появление людей которые эти цифры способны читать.
Вот прошла новость о том что выдача кредитов под ИЖС сократилась в августе до 2%. Ок. Мы все понимаем что это плохой знак.А вот полная логика рассуждение где? Как это интерпретировать? Мы все умрем? Надо уходить из строительства ИЖС? Что делать с этой информацией?
Давайте вместе порассуждаем:
общее повышение ключевой ставки и сокращение объемов выдачи по семейке и приостановке сельской ипотеки повлияло на спрос и количество ипотек естественно сократилось, плюс впереди 1 сентября, а мы с вами знаем что например дома покупают в основном семейные люди (71%) и ребенка в школу отправить - это приоритетнее чем дом купить ))) так что естественный фактор скорее всего тоже сыграл. А еще, где то видела цифру что всего 10% от общего объема сделок при строительстве домов происходило с участием ипотеки, значит остальные за наличку или в рассрочку. И таким образом кошмарная цифра уже не выглядит такой уж кошмарной. Не то чтобы я оптимист, просто не люблю истерик от других )) вот самой устроить можно в удовольствие )))). А вообще, аналитика - это довольно весело. Когда я сама начала собирать цифры я вдруг увидела как легко можно ими оперировать в собственных целях. Особенно веселят разные кейсы от подрядчиков, которые рассказывают что увеличили, например, конверсию контекстной рекламы на 230%. А потом оказывается что было 5 лидов стало 12, и 6 из 12 - тухлые лиды с квизов. Короче: Аналитика - это прекрасно и очень убедительно. Однако надо учиться критическому мышлению и стараться хоть немножко разбираться в теме иначе нам этими цифрами голову затуманят, а реальный вывод так и останется не ясным...Для себя наверное написала ) ну и вам, вдруг полезную мысль схватите.
1 минута
29 сентября 2024