553 подписчика
Каждый автор книг мечтает об обратной связи. Нам это надо, чтобы понять, что то, чем мы занимаемся, кому-то нужно. Отзывы на свои книги, которые появляются на сайтах интернет-магазинов и маркетплейсов я периодически читаю и радуюсь тому, что они есть. Отзыв на книгу «После революций. Что случилось с Восточной Европой» на сайте книжного «Лабиринта» мне прислал читатель, который после этого отзыва купил книгу. Я так рада! Это и есть «сарафанное радио». Автор отзыва скрывается под ником Spl, но я не могу не поделиться:
«Более всего мне понравился первый раздел - про Болгарию. Здесь больше всего, по сравнению с другими частями, дано взгляда с низу, обычных людей, которые искренне и без претензий делились своим мнением. Чуть менее интересен был раздел про ГДР/ФРГ (я этого не ожидал). Совсем не интересно было читать интервью с венграми, где собеседниками И.Плескачевской
выступали преимущественно крупными руководители (политики, топ-менеджеры государственных и частных компаний), ни одного простого человека. Любопытно, что Румыния оказалась самой закрытой страной, где с И.Плескачевской не согласился общаться ни один политик, да и простые румыны, кроме деятелей культуры и предпринимателей, не пошли на диалог. А те, кто пошел,
предпочли делать это анонимно. Чехословакия дает, с одной стороны, грустный образец разрушения единой страны из-за политических амбиций и предвзятого отношения к другим народам (чехи не хотели больше кормить, как они считали, словаков, а те из гордости не стали настаивать, что вместе было бы лучше - с чем сейчас согласны обе стороны), а с другой - много интересных историй успеха местных предпринимателей, в частности, в сфере ИКТ, где чехи и словаки преуспели еще в 1980-е гг.
Состоит из шести частей. В каждой части - от 5 до 17 интервью, объемом от полутора до 15 стр. (в среднем - по пять страниц). Каждая страна заняла от 50 до 80 стр. текста (больше всего пришлось на Польшу). При всем акценте на страны бывшего соцлагеря И.Плескачевская много пишет про СССР и РФ, что выглядит уместно. При этом все эти страны выглядят как зеркало происходившего тогда и в нашем государстве. Автор предлагает много ценного анализа, цитирует различных экспертов.
На нескольких примерах подтверждается (причем из уст интервьюируемых) вывод, что если ранее решения принимались не в Берлине или Праге или Софии, а в Москве, то теперь это делается в Брюсселе или/и Вашингтоне, и европейская бюрократия и партийная машина столь же безлика и индифферентна к нуждам отдельных стран, как и советская, так что выигрыш не столь очевиден... И еще: различные (бывшие) крупные политики поведали, что в 1990-е гг. ЕС строил отношения с бывшими соцстранами не как с равными, а формировал их под свои интересы, где правила диктовали Англия, Франция и Германия. Кроме того, опять же на примере разных стран показан корыстный лик капитализма: пришедшие европейские и международные компании разорили во всех новых государствах различные отрасли и предприятия исключительно ради ликвидации конкурентов, так что теперь в Болгарии, Словакии, Венгрии и других странах многую свою традиционную аграрную продукцию не выпускают (болгарские помидоры и перец, напр.), а ввозят из-за границы.
Большинство собеседников И. Плескачевской признаются, что рубеж 1980-90-х гг. был периодом невероятного, невозможного счастья, когда не было еще рынка, но уже не было цензуры. Казалось, что всё плохое уходит и наступает свобода. Выяснилось и другое - многие люди (особенно из тех, кто постарше) не смогли перестроиться и остались жить при социализме, пусть и мысленно.
Что мне понравилось в этом издании? Это прежде всего интересно, познавательно, литературно качественно написанный текст. Автора здесь и много, и не много, она хороший собеседник, умеющий и просто послушать, и поддержать разговор».
Дешевле всего купить книгу «После революций. Что случилось с Восточной Европой» можно здесь: https://www.wildberries.ru/...spx
3 минуты
29 сентября 2024