28,7 тыс подписчиков
Вчера вечером в Нижнем Новгороде завершил работу историко-литературный фестиваль "ЧитайГорький".
Что такое "фестиваль "ЧитайГорький"?
Это встречи с писателями и поэтами, это книжная ярмарка, всевозможные книжные и НЕ книжные выставки, презентации книжных новинок, экскурсии, концерты, спектакли, мастер-классы, викторины, литературный диктант, подведение итогов конкурсов — в том числе, книжных, научно-практические конференции, представление интерактивной техники...
И все это проходило в Нижегородской областной библиотеке, причем во всех ее зданиях, так что посетить все события фестиваля было невозможно. А вот мне даже надеяться на это было бессмысленно.
Спросите: "Почему?"
Да потому, что я отвечала за работу площадки фантастики, и моя работа полностью была связана с событиями именно на этой площадке. А отвечать за площадку значило, что нужно решить, кто будет там выступать, договориться с людьми, обсудить темы выступлений, обдумать выставки (и одну из них подготовить) и т.д. и т.п.
Как и весь остальной фестиваль площадка фантастики работала два дня. Располагалась она в отделе производственной и экологической информации областной библиотеки. Для читателей были подготовлены интереснейшие выставки — выставка фантастического самиздата (фэнзины — любительские журналы и газеты; книги фонда любительских переводов), произведения фантастики, в которых были даны сбывшиеся позднее прогнозы (в открытиях, изобретениях, общественных явлениях), а еще на площадке работала постоянная выставка старой техники — она неизменно вызывает интерес всех посетителей библиотеки. И, кстати, читателям не всегда удается отгадать, для чего существовало то или иное приспособление и как им пользоваться.
Для выступления на площадке фантастики я пригласила двух замечательных людей — писателей Владимира Голубева из Серпухова и Елену Кулешову из Москвы. Мы познакомились на VI Международном мультикультурном фестивале "Звезды над Донбассом" в Мариуполе, и это еще одно достоинство подобных фестивалей — люди знакомятся друг с другом и потом договариваются о сотрудничестве, вместе трудятся на благо общества.
Владимир Голубев рассказывал о литературных сказках и очень доходчиво объяснил, почему А.С. Пушкин "наше все" — на примере пушкинских сказок в том числе. А еще Владимир Голубев уже не первый год совместно с библиотекарями родного города проводит среди детей конкурсы сказок. И вчера он подарил Нижегородской областной библиотеке свои книги — сказки, рассказы о сказках, а также книги по юриспруденции. Дело в том, что Владимир Голубев по специальности юрист — кандидат юридических наук.
А вот писатель, поэт и журналист Елена Кулешова рассказывала, откуда брать идеи для произведений научной фантастики, и — будьте уверены! — об этом она знает все. Ведь Елена Кулешова не только поэт и писатель, но еще и лектор общества «Знание», и эксперт Национальной технологической инициативы. И то, что она рассказывала, было интересно не только тем, кто хочет писать (и уже активно пишет) научную фантастику, но и тем, кто увлекается наукой, да и для родителей, которые хотят, чтобы их дети росли умными и образованными, это было интересно и очень полезно.
У меня тоже были выступления — как в пятницу (я рассказывала о конкурсе нф-рассказа среди молодежи "Будущее — для человека!"), так и вечером в субботу. А это значило, что я не смогла посетить концерт в честь закрытия фестиваля. По самой уважительной причине — работа площадки фантастики продолжала свою работу, а я вела встречу нижегородского клуба любителей фантастики "Параллакс". Да, обычно заседания клуба проходят во второй четверг месяца, но в честь фестиваля мы решили провести внеочередное заседание. Любителям фантастики всегда есть, что обсудить.
Фестиваль "ЧитайГорький"-24 закончился, но в следующем году мы встретимся вновь. Мы решили, что начавшееся сотрудничество надо обязательно продолжить. Есть идеи, которые надо реализовать, множество дел, которые обязательно нужно сделать, книги, которые надо написать.
И все вместе — идеи, книги, дела — построят мир того будущего, в котором хочется жить. Будущее, созданное для человека!
3 минуты
29 сентября 2024