Найти в Дзене

Что скрыто в имени твоем?

Если книгу Бытия сравнивают с шумерскими сказаниями, то в книге Исход ищут египетское влияние.
Но и здесь, при внешнем сходстве сюжетов, наблюдаются принципиальные отличия.
О уникальной истории Моисея (которая внешне похожа на истории некоторых героев древности) мы уже писали.
Вспомним явление Бога Моисею на горе Хорив из горящего куста.
Когда Господь посылает Моисея к еврейскому народу, то Моисей спрашивает у Бога его имя.
«Моисей спросил: «Вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: „Меня к вам послал Бог ваших отцов". А если они спросят: „Как Его имя?", — что мне ответить?» Бог сказал Моисею: «Я ТОТ, КТО Я ЕСТЬ. Так и ответь сынам Израилевым: „Меня послал к вам Тот, чье имя — ЭХЙЕ́ (Я ЕСТЬ)"».
Благодаря расшифровки и прочтению древних текстов, мы многое знаем о древнем мире.
В частности, наречение имени, наименование богов, людей, различных предметов и т.д, в древнем мире было исключительно важной вещью - ключом к сущности.
Дать правильно имя, назвать явление – это постичь реальность, сущность бытия.
Особенно это касалось людей и богов. Можно привести такой пример.
 В русском языке есть поговорка: «Хоть горшком называй, только в печку не ставь». Древнего человека это изречение глубоко возмутило бы и оставило в полном недоумении. Если уж ты меня назвал горшком, то и поступай со мной, как с горшком, – ставь меня, соответственно, в печку. А если ты не хочешь оказаться в печке, то не носи имя «горшок».
Так как имя – это сущность человека, бога и т.д.
В следствии этого к наименованию относились очень серьезно и ответственно. Это могло или облегчить жизнь, или ее усложнить.
Как сказал капитан Врунгель: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».
В Библии мы также видим переименование героя вследствие возложения на него Богом определенной миссии. Где имя указывает на сущность этого поручения. Так изначальное имя Аврама в переводе означает - отец высоты, высокий отец, то есть глава рода. Бог дает ему другое имя Авраам, означающее отец множества, или отец многих народов – согласно его главной миссии.
Одной особенностью, дошедшей и до наших дней, наименования людей и богов, было то, что часто имя следовало хранить в тайне. С тем чтобы никто не мог навредить тебе.
До сих пор это развито у различных племен всех континентов.
Даже в современном христианском мире, люди, как и тысячи лет назад (привет эволюционистам), дают своему ребенку два имени – одно истинное, настоящее - для внутреннего употребления. Другое - для всех внешних. Что бы не сглазили, не навели порчу. Многие, в наше время, не сообщают чужим имя родившегося младенца, не показывают его – чтоб не сглазили.
Боги также имели два имени и хранили «свое тайное имя» от людей. Так как по воззрениям древних, кто знает тайное имя бога, тот может подчинить себе этого бога, его силу, мощь. Поэтому боги скрывали свое настоящее имя. Как пишет один исследователь Египта:
«Именем бога, пользуются для волшебства тем, что обозначают себя как бога, чьею мощью хотят завладеть. Особенно действительно, конечно, если применяют не обычное имя бога, но могут назвать его истинное имя, которым обладает каждый бог и каждый демон, и в котором покоится его мощь. Кто знает это имя, тот имеет также мощь его носителя, и с той поры, как Изида, великая волшебница, принудила солнечного бога сказать ей свое тайное имя, она столь же могуча, как сам он».
Еще одной причиной, по которой боги боялись открыть свое имя людям, была опасность завладеть таким образом самим богом.
Но Бог Библии не таков. О сразу сообщает Моисею свое настоящее имя. Он не боится, что человек завладеет Им, Богом, с помощью этого имени.
Бог, который открылся Моисею, не только на словах, но и на деле претендует на свою исключительность, особенность по отношению к богам Египта. Нигде в древнем мире, так с легкостью, бог не открывает людям свое настоящее имя. Моисей никак не мог позаимствовать такой сюжет из современных ему представлений о богах.
3 минуты