17 тыс подписчиков
Шутя, написала про здоровый материнский пофигизм. О том, как пошла накануне дня рождения ребёнка покупать ему подарок, купила в итоге подарок себе, а ему — не купила. И вот несколько лет назад я бы себя съела за то, что не предусмотрела заранее вероятность отсутствия в магазинах того, что заказал ребёнок, я бы загодя всё заказала, конечно, но если бы, заказ не приехал, подарок исчез, что-то такое произошло, я бы очень по этому поводу страдала. А тут я просто купила себе шарфик (и не только) и решила, что что-нибудь непременно придумаю непосредственно в день рождения.
А дальше я написала, что если, вдруг, кому-то из тех, кто меня читает, для какой-нибудь лучшей жизни не хватает немножечко материнского пофигизма, возможно, я тот самый человек, который способен помочь этот пофигизм найти. У меня как раз свободные часы есть.
И вот пишет мне знакомая, что пофигизм-то нужен, но как бы его обрести.
И тут я поняла, что нужно написать важное. Не про пофигизм и даже не про материнство. Про другое. Про то, что в терапии человек обычно ничего нового не обретает. Он обнаруживает в себе то, что у него есть. То, что всегда было. Просто, этому, которое есть и всегда было, не было места. Места вырасти, места развернуться, места проявиться во всей красе и в полную силу. Просто не хватало места под солнцем. По разным причинам.
А в терапии это место находится. И место и уместность, и возможность не прятаться в тени.
Часто в человеке уже всё есть. Не нужно ничего обретать.
1 минута
29 сентября 2024