Найти тему
13 подписчиков

Мифы о пожилом возрасте


Ни для кого не секрет, что процент пожилых людей в мире постоянно увеличивается. Согласно прогнозам ВОЗ, к2050-ым годам доля пожилых людей старше 60 лет в мировой популяции достигнет 22%. Развенчание мифов о старении представляется сегодня важной задачей, учитываянеоднозначное отношение к старости в настоящее время, что связано с некими стереотипами и недостатком информации. Рассмотрим основные мифы о старости.

1. Физический износ неизбежен
Конечно, за долгие годы эксплуатации организм человека снижает свою износостойкость. Однако физический упадок вовсе не обязательно должен быть тотальным, и этот процесс можно существенно замедлить. И здесь важную роль играет соответствующий «настрой»: обреченно-пассивное ожидание физического упадка и неизбежнойнемощности или поддержание физической активности в пожилом возрасте. Связанные с предстоящей старостью ожидания играют важную роль в принятии или отвержении активного образа жизни, что может имеет прямой практический смысл в плане долголетия.

2. Старость неизбежно связана с деменцией
Данные многочисленных исследований показывают, что наследственные факторы получить деменцию или болезнь Альцгеймера не превышают 15 %. Гены, которые несут в себе риск развития старческого слабоумия, срабатывают только в определенных комбинациях, например, в сочетании с малоподвижным образом жизни и ожирением.
Ученые утверждают, что деменция - вовсе не обязательнаячасть старения. Хотя риск этого расстройства с возрастом растет, но многие люди доживают до 90 и более лет без значительного ухудшения функций мышления и поведенческого самоконтроля.

3. С возрастом мозг работает хуже
Исследования ученых опровергают этот стереотип: в пожилом возрасте мозг продолжает формировать новые нейронные связи и укреплять уже существующие. Пока человек получает новый опыт, чему-то учится и решает какие-то задачи, его мозг продолжает развиваться.Обнаружился крайне интересный факт: у пожилых людейформируется возможность использовать одновременно оба полушария мозга.

4. Память становится хуже
Считается, что это неоспоримый факт и с этим нет смысла бороться. Скорость запоминания и концентрация действительно может снижаться. Но важно понимать, что мозг - это мышца и ее нужно тренировать. Только тогда будут изменения. Улучшать состояние своей памяти можносамыми доступными и простыми способами: разгадывание кроссвордов, чтение вслух, изучение иностранного языка, игра на музыкальном инструменте. Доказано, что люди которые сохраняют познавательные способности, занимаются творческой и умственной работой, не испытывают проблем с памятью в течение жизни вне зависимости от возраста.

Продолжение ниже⬇️
Мифы о пожилом возрасте  Ни для кого не секрет, что процент пожилых людей в мире постоянно увеличивается.
2 минуты