Найти в Дзене
609 подписчиков

Как разблокировать чувства?


В своей сфере (ИТ) я часто встречаю людей, которые на вопрос «что ты чувствуешь?» начинают рассказывать, что они думают. Но мысли ≠ чувства.

Мы блокируем чувства по разным причинам:
• Хотим быть эффективными;
• Боимся показаться ненормальными или быть отвергнутыми;
• Имеем предубеждения о чувствах («мальчики не плачут», «на работе эмоции не уместны»);
• Убеждены, что чувствам нельзя верить (недостаток осознанной субъектности).

Для меня заблокированные чувства не были проблемой, пока я не осознала, как много энергии трачу на то, чтобы их сдерживать. Этот процесс происходил в фоновом режиме, я не замечала, как много сил он занимал.

А ведь это те самые ресурсы, которые могли пригодиться мне в бурной деятельности.

Поделюсь с вами списком приемов разблокировки чувств и высвобождения энергии. Честь из них я активно использую сама (список составлен на основе книги Л.Кроля «Энергия – новая валюта»).

1️⃣ Сентиментальное путешествие.
Просмотр фотографий и видео, ощущение вкусов и запахов из детства, посещение знаковых для себя мест. Воспоминания, связанные с этим всем, не обязательно должны быть только радостными. Годятся и другие переживания. В моем случае заблокированной была грусть, поэтому я восстанавливала в памяти лиричные воспоминания.

2️⃣ Общение с животными и детьми.
Мой любимый способ. Дети непосредственные, их мир полон деталей и ярких естественных реакций. Наблюдая за ребёнком, я начинаю распознавать, насколько ему комфортно физически, мешает ли что-то, что стоит за слезами. Учусь замечать интересное, находить радость в простом и не сдерживать восторг при встрече с чем-то классным или неожиданным.

3️⃣ Телесные практики осознанности.
Блоки чувств практически всегда сочетаются с телесными блоками. Этот способ дается мне хуже всего, но я в процессе освоения. Слышать свое тело, вовремя разминать затекшие мышцы, делать растяжку, практиковать йогу – важно выбирать способы, которые помогают осознавать, что происходит в теле.

4️⃣ Чтение художественной литературы.
Здесь лучше именно книги, а не экранизации. В многих классических произведениях авторы описывают глубинно, что чувствуют персонажи. Достоевский, Толстой, Голсуорси, Стейнбек, Драйзер вам в помощь

5️⃣ Краткие частые паузы для созерцания.
Для этого удобно использовать smart-часы (установите «минутку осознанности») или просто будильник в телефоне. Или связывать паузу с завершением какого-то действия. Останавливаться в моменте и замечать, что происходит вокруг вас и внутри.

6️⃣ Персонализация личного пространства.
Давно ли вы меняли заставку на мониторе? Какие личные вещи, фотографии, приятные мелочи окружают ваше рабочее пространство? Могли бы вы разместить цветок, приятную вам картину или постер рядом со своим столом?

7️⃣ Разработка воображения.
Не обязательно считать себя творческим человеком. Подберите занятие творчеством по душе – это может быть рисование, вокал, лепка, посещение арт-терапевтической группы или что-то другое. Не столь важно, на чем вы будете фокусироваться, – на процессе или на результате. Можно просто пробовать разное в качестве досуга, можно уйти в азарт и освоение нового навыка. Мое хобби – рисовать красками. А ещё я хочу освоить леттеринг. Самое главное, что в ходе обучения творческим навыкам происходит развитие образного мышления, новый взгляд на привычную жизнь.

Я хочу подчеркнуть важный нюанс – задача этих техник не приучить себя к новой привычке, не нужно ничего доводить до автоматизма. Важно, чтобы в ходе их выполнения вы заметили свои чувства.

Например, вы можете обнаружить, что:
• вам _неудобно_ заниматься йогой в этом костюме.
• Анна Каренина вызывает у вас _раздражение_ .
• вы _заливаетесь_смехом_ от проделок кота.
• наворачиваются_слезы_ и окутывает _ностальгия+ от вкуса пирожка с капустой, который так похож на бабушкин…

И в эти самые моменты проживания и замечания чувств вы, возможно, почувствуете себя гораздо энергичнее ❤️

Как разблокировать чувства?  В своей сфере (ИТ) я часто встречаю людей, которые на вопрос «что ты чувствуешь?» начинают рассказывать, что они думают. Но мысли ≠ чувства.
3 минуты