Найти в Дзене

Как менеджеру перестать быть «блондином», если ты 3 месяца в айти


Когда я пришел в айти в роли Release Manager в 2022 году, первые месяцы остро чувстовал нехватку технических знаний. Мне успешно удавалось руководить командой за счет прошлого опыта управления. И курс "Менеджер It-проектов" от Яндекс Практикума дал общее понимание, как разрабатывается ПО.

Но были моменты, когда я откровенно плавал. Помню, ко мне подошел разработчик и очень эмоционально пожаловался на другой микросервис:

"Саша, ты представляешь, эти дебилы NULL отправляют для такого-то параметра!".

Я покивал головой, как будто понимаю, о чем речь, а про себя подумал, мне хоть нуль, хоть единица, одна хрен разница - ничего не понимаю.

Мои непосредственные руководители выросли в мире айти, они разбирались хорошо в деталях и при необходимости с легкостью читали HTTP-запросы и ответы, понимали архитектуру и взаимосвязи системы; могли быстро написать SQL-запрос, чтобы проверить, как отрабатывает REST API; сравнить дифы в Git и посмотреть конфиги, расплести сложные бранчи. Я равнялся на них. Чтобы ни говорили, если руководитель понимает технические детали, он будет лучше и чаще принимать верные решения.

Ситуацию усугубляло еще то, что мы разрабатывали сложное микросервисное веб-приложение, представляющее собой целую IT-платформу для взаимодействия сотрудников всех подразделений одной известной компании. И к технической сложности добавлялась специфика разнообразных доменных областей с множеством бизнес-зависимостями (заключение сделки, финансы, сервис и т.д.).

Вначале я пытался самостоятельно закрывать эти пробелы в знаниях: пробовал разрозненные курсы по отдельным темам (например, взял курс SQL), начинал читать книги, статьи в интернете. Но знания оставались фрагмертарными и не складывались в общую картину, а часть информации была непонятной для меня. Да и время было спресованно: мы в сжатые сроки шли к нашему MVP.

Спустя 3 месяца работы и собственных попыток с наскока разобраться, я пришел к четкому осознанию, что быстро не получится и мне нужно формировать базу. И уже потом на основе нее спокойно и методично углублять технические компетенции. Не зная таблицы умножения, очень больно изучать дифференциальные уравнения.

В голове выстроились критерии:
1️⃣ Мне необходима широкая картина процесса разработки от идеи до поддержки, но с бóльшим количеством деталей, чем та, которую я получил от менеджерского it-курса.
2️⃣ Мне необходимо было научиться понимать разрабатываемую систему на уровне компонентов и взаимосвязей между ними.
3️⃣ Мне необходимо было узнать базовые понятия и связи между ними
❎ У меня не было необходимости понимать систему на уровне кода, поэтому варианты с изучением программирования я не рассматривал

Исходя из этого в марте 2023 года я записался на 9-ти месячный курс "Системный Аналитик" от Яндекс Практикум. Это решение дало чувство спокойствия и управляемости.

Что из этого получилось, читайте в следующем посте.

#советы
Как менеджеру перестать быть «блондином», если ты 3 месяца в айти  Когда я пришел в айти в роли Release Manager в 2022 году, первые месяцы остро чувстовал нехватку технических знаний.
2 минуты