Найти в Дзене
1972 подписчика

- Вам один-два?

- Мне столько, сколько у вас есть. И еще на складе посмотрите, пожалуйста!
- Да у нас их не бывает много, - продавщица из церковной лавки главного храма Раифского монастыря собирает мне солдатские молитвословы, - А вы зайдите еще в храм Грузинской Божьей Матери, там, может, остались?

Из лавки храма Грузинской Богоматери Раифского монастыря я скупила все еще в прошлый приезд, но все равно иду туда. Старушка за прилавком меня узнает:
- Молитвенников нет. Но я для вас собрала брошюры. Они бесплатные, - вручает мне пакет, в нем много брошюр «Краткие молитвы православного воина» и «Духовные смыслы СВО», - Донесете? Все освященное. Благослови Господь.

В выходной в монастыре людей много, за мной выстраивается толпа. Очередь. Мужчина спрашивает, для какого пункта я собираю. Женщина с ребенком советует заказную за воинов подать. Свечкам у икон нет места. Их просто кладут рядом. И кладут земные поклоны молодые девушки, юноши.

В лавке, что на входе в монастырь, молитвословов тоже больше не осталось. Не осталось молитвословов, которые мы вместе с мусульманскими дуа прячем в сети, и у нас в волонтерском пункте. Объяснять это пожилой даме за прилавком не надо. По взгляду все понимает. Протягивает мне молитвенный пояс "Живый в помощи".
- Мне столько, сколько у вас есть.
- Вот все, что есть, - собирает с витрины в пакет, - Не платите. Я сама оплачу, - говорит продавщица.
- Да там на несколько тысяч!
- Ну ничего.
- Давайте хотя бы напополам с вами купим!

Выхожу из монастыря с чувством переполняющей благодарности, с таким огромным чувством, которое слезами в горле.
На улице меня встречают сестры. Одна из них говорит, что еще нигде не видела столько кошек, сколько их бродит по Раифе. И это очень хороший знак. Добрые люди, значит, тут живут. Или сейчас такое время, что люди становятся добрее? Другая сестра рассказывает, что и сети плетут при храме в Казани, неподалеку от ее дома.

Гуляем по философской тропе вдоль озера. Мне не терпится рассказать вам о молитвенниках. Сестра говорит, что нельзя рассказывать о добрых делах. Знаю, что нельзя. Но пишу вам об этом. Потому что не мое это доброе дело. Это добрые дела тех, кто издает молитвенники и, зная, какая в них сейчас особенная нужда, не поднимает на них стоимость выше ста рублей. Это добрые дела тех, кто издает и бесплатные брошюры. Это добрый труд продавщиц в церковных лавках. Это добрые дела всех, кто в выходные едет в монастырь помолиться. К иконе Грузинской Божьей Матери – смиренная, долгая, молчаливая очередь, в которой с одинаковым чувством единения, соборности стоят старушки, девушки, дети.

Заметила, что с начала СВО в храмах перед иконами стали выставлять таблички с молитвами святым. Раньше ведь многие молились своими словами, которых часто не хватает, чтобы передать всю полноту благодарности Богу. Скудный у нас был молитвенный словарный запас. А сейчас в храмах, читая молитвы, наполняешься и логосом.

На обратном пути из Раифы в Казань вспоминаю слова моей знакомой - матери бойца: «Мы победим, потому что Господь…» Эта пожилая женщина, рожденная после Великой Отечественной, не сказать, что воцерковленная. Простая русская женщина, всю жизнь работавшая, вырастившая и сына, и внуков, и сад на своей даче. В храмы ходила, как многие, при случае или на праздники только. И книг церковных она не читала. Но знает истину – потому что Господь. Знает, потому что душа у нее живая.

Недавно кто-то сказал мне, что без мата, без грязной ругани и вообще без ругани тяжело в критической ситуации, через ругательные слова эмоции выходят: «И что ты скажешь, если машина тебя подрезала? Или на кассе обсчитали?» - «Прости меня, Господи!» - скажу. Или «Господи, помоги!» Или подумаю так. Вот! Еще несколько лет назад, я может быть, согласилась бы с этим кем-то. А сейчас все совсем иначе! Если тяжко, если критически, вспоминаем Бога. И никого больше.

Фотографии из Раифы прилагаю.
3 минуты