913 подписчиков
28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством
Ежегодно 28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. Этот день посвящен распространению информации о способах профилактики бешенства и последствиях заражения.
По оценкам ВОЗ, от бешенства ежегодно умирает 59 000 человек. Поскольку в 99% случаев заражение людей бешенством происходит в результате укусов и оцарапывания собак, многие из этих случаев смерти можно было бы предотвратить с помощью вакцинации животных и профилактики укусов.
Сегодня безопасные и эффективные вакцины для животных и людей – важнейшие инструменты, позволяющие исключить гибель людей от бешенства, а осведомленность – ключевой фактор успеха в эффективной профилактике бешенства.
Бешенство — особо опасная вирусная инфекция, передающаяся через укусы животных со слюной и проявляющаяся тяжелым поражением центральной нервной системы и высокой летальностью, достигающей 100%.
Источник инфекции – больные бешенством собаки, кошки, лисы, еноты, волки, енотовидные собаки, шакалы, летучие мыши и некоторые другие животные.
Бешенство передается людям и животным через слюну, обычно через укусы, царапины или прямой контакт со слизистой оболочкой (например, глаз, рта), открытыми ранами.
После появления клинических симптомов бешенство заканчивается летальным исходом в 100% случаев.
В случае укуса, оцарапывания или ослюнения потенциально бешеным животным необходимо как можно быстрее промыть рану под проточной водой с мылом в течение 10 минут, а потом в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью. Чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем больше вероятность благоприятного исхода.
Вакцинация – единственный эффективный способ предупреждения бешенства.
Профилактические прививки против бешенства включены в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и проводятся бесплатно амбулаторно или в стационаре.
Напоминаем о мерах неспецифической профилактики бешенства:
✅не выпускайте домашних животных на самовыгул,
✅не позволяйте домашним животным контактировать с бродячими и дикими животными,
✅не приводите домой пойманных на улице бродячих животных,
✅не приближайтесь к диким или бродячим животным, даже если они кажутся дружелюбными,
✅не забывайте регулярно делать прививку от бешенства домашним питомцам.
Вакцинация домашних животных поможет избежать смертельной болезни не только вам, но и вашему окружению.
2 минуты
28 сентября 2024