965 подписчиков
Красные флаги в работе с психологом🚩🚩🚩
Сейчас сфера оказания психологических услуг активно набирает обороты, а с ростом спроса растет и количество некомпетентных специалистов, которые хотят легко и быстро заработать. Ниже признаки неэтичного и непрофессионального поведения психолога, на которые важно обратить внимание.
ПСИХОЛОГ НЕ ДОЛЖЕН:
❌Оценивать и осуждать
Важный принцип работы психолога – это безоценочность. Осуждая и давая оценку вашим поступкам, поведению, взглядам, психолог ставит себя на позицию выше. Совместная терапевтическая работа должна строиться на равных, задача психолога – не указать на ошибки клиента, а мягко и бережно подсветить ему слабые и сильные стороны, зоны возможного роста и развития. А что с ними делать и как жить, клиент должен решить сам.
❌Давать советы
Ни один человек кроме вас не знает, как правильно поступать. Если психолог дает прямые советы, значит от считает, что знает лучше вас, как надо жить. Это опасная позиция, и тут нет равенства.
❌Отказываться предоставить документ об образовании
У психолога в первую очередь должен быть диплом о высшем образовании в сфере психологии или переквалификации, и вы можете попросить его предоставить. Если специалист отказывается, или вместо диплома демонстрирует много сомнительных сертификатов о прохождении странных курсов по правильному дыханию, медитациям, прохождению марафонов желаний и других волшебных практик по исцелению души, возникает вопрос о его профессионализме.
❌Параллельно работать с вашими близкими/родственниками*, а также иметь сексуальные и другие близкие отношения с важным для вас человеком
Такая работа будет неэффективной и небезопасной как для вас, так и для ваших близких.
*если это не семейная терапия, которая предполагает работу с несколькими членами семьи.
❌Поддерживать с вами отношения за пределами консультаций
Когда возникают двойные отношения (психолог выступает для клиента в какой-то еще роли, например, друга или потребителя услуг), терапия становится небезопасной и неэффективной.
❌Обсуждать с вами других клиентов
Это грубое нарушение этических норм! При таком раскладе, есть вероятность что и ваши разговоры он с кем-то обсуждает. Конфиденциальность – одно из главных правил работы психолога. Он может обсуждать случай своего клиента на супервизии или на интервизии (без возможности идентифицировать клиента).
❌Отказываться говорить о том, в каком конкретно методе работает и/или использовать ненаучные методы
Матрицы судьбы, натальные карты, энергетические массажи онлайн, расстановки по Хелингеру и прочие эмпирические практики являются ненаучными методами. Опасность в том, что к ним не применяются профессиональные требования, они вне научного поля, а значит, никем не контролируются и нельзя оценить их обоснованность и эффективность. Подобные услуги имеют место быть, но не в формате психотерапии.
❌Давать обещания
Психолог может говорить о предполагаемой длительности терапии, но никто не может точно сказать, сколько времени понадобится для решения вашего вопроса. Если психолог обещает быстрый результат и избавление от всех проблем за 1-2 сессии – скорее всего, он шарлатан.
❌Навязывать свои взгляды, в т.ч. религиозные и политические
Ваши убеждения могут не совпадать с убеждениями психолога, и это нормально. Хороший психолог это понимает, и никогда не будет настаивать на своей точке зрения и критиковать вашу.
❌Много говорить о себе и своих проблемах, без видимой для вас пользы
Иногда психолог может поделиться с вами какой-то личной информацией, но это должно происходить в пределах разумного и быть для вас полезным. Потому что терапия – это в первую очередь для клиента и про клиента.
3 минуты
28 сентября 2024