Найти тему
231 подписчик

Про цены на кофейное зерно


Во всех каналах, связанных с кофе и во всех чатах владельцев кофеен максимальный пессимизм: до конца года зерно подорожает на 30-40%.

Давайте посчитаем. Пусть сейчас килограмм хорошей арабики стоит 1200 рублей, а после повышения станет 1700 рублей. Честно, я не верю, но допустим.

На стакан кофе 0,3 уходит до 18 грамм зерна, значит, на этот стакан будет тратиться не 22, а 31 рубль. То есть повышение себестоимости на 9 рублей.

В этих условиях, если поднять цену напитка на 10 рублей, проблема будет решена, а гости кофеен, тоже зная о ситуации, воспримут это максимально лояльно.

Если же после повышения себестоимости на 9 рублей хочется повысить цену напитка на 50 рублей, чтобы сохранить маржинальность (отношение цены к себестоимости), то вы офигевший чёрт. Ибо я не вижу принципиальной разности: продавать за 150 рублей напиток с себестоимостью 50, или за 250 рублей напиток с себестоимостью 150.

Но дорожает же не только зерно, скажете вы!

Ну основная себестоимость кофе, это зерно, стакан+крышка и молоко. Стаканы подорожали за год незначительно. Хорошее молоко я этим летом вообще брал по той же цене, что и 5 лет назад. Дико подорожали сливки и апельсиновый сок, но они не основная статья расходов. Да, всё дорожает, но примерно в рамках инфляции.

По факту, повышение цены в кофейне 1-2 раза в год на 10-15 рублей полностью перекрывает рост себестоимости сырья и расходников, аренды и рост заработной платы сотрудников.
По мне, так рост потребления кофе значительно важнее повышения себестоимости напитков.

Позитивный взгляд на ситуацию вам не нравится? Вот вам эволюционный.

Вдруг это повышение цен только начало, а в следующем году зерно подорожает ещё на 100%, и молоко со стаканчиками туда же.

Половина кофеен закроется.
Те, где нет проработанной экономической модели, те, где закупки совершаются неэффективно, те, где руководство не следит за работой, те, где плохое качество и сервис. В общем, те, кому не надо этим заниматься, уходят из кофейного бизнеса.

Остальная половина кофеен получает гостей закрывшихся заведений, при этом уровень таких кофеен будет выше, в плане продукта и сервиса. В целом растёт культура потребления кофе в стране.
1 минута