62,6 тыс подписчиков
Пришло время поговорить о вездесущем холестерине и далеко идущих последствиях🥺.
В обыденном восприятии при этом слове в меданализах возникают не очень оптимистические ассоциации.
Однако на самом деле это одно из самых ценных веществ для нашего организма. Для мембран всех клеточек , в том числе нейронов, холестерин является структурным элементом. А поскольку он еще участвует в производстве биологически активных веществ для организма, то становится понятна важность этого элемента.
А теперь очень интересный момент.
Около 80% всего холестерина производит сам организм, преимущественно в печени. И только 20% мы получаем из еды, с пищей животного происхождения.
То есть, наш организм, в виду исключительной важности этого вещества, удовлетворяет основные свои потребности самостоятельно.
Но тогда возникает вопрос, как организм реагирует на ситуацию, когда холестерина много?
Ведь он постоянно поступает в продуктах животного происхождения. А если его поступает больше, чем нужно?
Как вы думаете, что будет делать заботливый хозяин, если ему соседи приносят что-то очень ценное, и даже больше, чем ему нужно? Он эту ценность выбросит?
Внутрь поступает много разнообразных веществ. И механизмы, как избавиться от излишков, конечно же, есть. Но вот холестерин всегда запасается впрок в виде жиров - триглицеридов.
Чтобы понять, где здесь могут возникать проблемы, нам придется познакомиться с его сиятельством холестерином поближе.
Холестерин состоит из свободного + липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)+ липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)+ триглицериды (ТГ).
✅ Это анализ на липидный профиль.
Он дает информацию о тех самых "накопительных рисках" сердечно-сосудистых заболеваний.
1️⃣ ЛПВП, так называемый хороший холестерин, помогает удалять излишки холестерина из организма. Он забирает лишний из клеток органов, переносит в печень, где преобразуется в жирные кислоты и выводится из организма с желчью.
2️⃣ ЛПНП, плохой холестерин накапливается в стенках сосудов в местах скопления бляшек и провоцирует развитие атеросклероза, способствует тромбообразованию.
Именно он и содержится в тех самых продуктах животного происхождения, в которых есть насыщенные жиры.
3️⃣ Триглицериды - это источник получения энергии. В форме триглицеридов хранится жир, который запасается в виде лишних килограммов.
Их количество в крови определяется рационом и образом жизни человека. Т.е повышение уровня ТГ, - следствие вашего рациона питания.
Если человек ест жирную пищу, кровь становится постоянно "жирной" - это так называемый хилез крови. Уже через 20-30 мин содержание ТГ в крови увеличивается и приходит в норму только через 9-12 часов. А если новая порция жира поступает три раза в день...каждый день? Ответ очевиден🥺.
Именно эти молекулы ТГ поглощают наши макрофаги, которые приходят на спасение, очищение крови.
Как им справиться, если "жирная" кровь постоянно?
Вот они и локализуются в формирующихся атеросклеротических бляшках.
Это ключевой этап в развитии сосудистых проблем, в формировании атеросклероза🔥.
Поэтому повышение уровня ТГ в крови - напрямую связано с развитием риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Обнаружена также связь повышенного холестерина с риском развития болезней мозга, аутоиммунными заболеваниями.
Однако, анализы оценивают комплексно!
Когда показатели повышены - самое первое, что надо сделать - это пересмотреть и скорректировать рацион.
И хорошая новость в том, что изменения и улучшения наступают достаточно быстро💯.
В клиниках основной акцент делается на лечении медпрепаратами, а у них всегда есть побочные действия.
Выбор всегда остается за человеком - корректировать медикаментами или рационом.
Мы не говорим сейчас о тяжелых случаях.
Мы говорим о предотвращении, профилактике серьезных заболеваний.
Печень способна произвести достаточно холестерина, нет необходимости насыщаться им дополнительно.
Для желающих я провожу интерпретацию анализов во взаимосвязи с реальным рационом питания до 15 октября на льготных условиях. https://t.me/+dbJWhXqjo8Y3ZDY6
На этом пока все❤️. Марина Эсман
#холестерин
#анализы
#жиры
3 минуты
28 сентября 2024