Найти в Дзене

Покаяние, смирение и труде - это добродетели, которые могут возвести человека на духовную высоту


По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия игумен Агафангел (Болдин), член Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашествующим председатель межепархиальной комиссии по монастырям и монашествующим Тульской митрополии, благочинный монастырей Тульской епархии принял участие в работе Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви.

Собрание, прошедшее в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве в Храме Христа Спасителя предварила Божественная литургия в нижнем храме Преображения Господня.

Возглавивший собрание Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к 577 участникам из 156 епархий Русской Православной Церкви с основным докладом:

«Слава Богу, наше общение становится все более разносторонним, как и общение между монастырями. Развиваясь, оно приобретает характер постоянной братской и сестринской взаимоподдержки и дает возможность обменяться опытом, получить новые знания и опыт.

Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами, в первую очередь, о внутренней, сокровенной, невидимой внешнему наблюдателю напряженной работе, совершаемой для обретения той драгоценной жемчужины, ради которой стоит отказаться от всего, что в мире, и жить в обители.

Живя в миру, человек поневоле ставит перед собой много самых разных задач, обусловленных обстоятельствами: это я делаю для того, чтобы прокормить себя и свою семью, это — для того, чтобы приобрести друзей, ну а это — ради того, чтобы развить свои таланты или сделать карьеру. У монаха же основным целеполаганием должно быть исполнение послушаний, через которое реализуется его призвание, а также стяжание чистоты сердца, дабы узреть Бога (Мф. 5:8).

Мы говорим сейчас об известных всем вещах — о покаянии, о смирении, о труде. Но именно эти общеизвестные, доступные каждому добродетели могут возвести человека на духовную высоту.

Еще раз хочу сказать: смирение — это не проявление слабости, и поэтому не надо бояться смирения. В смирении действительно открывается сила человеческого духа, его богоподобная высота. Смиренный словно парит над суетой жизни, он не вовлекается в повседневные конфликты, он выше всех мелких дрязг и неприятностей. Он как орел, которому не страшны никакие ловушки, сети, стрелы, когда он летит на высоте, недоступной ни для сетей, ни для стрел. Вот такими духовными орлами и призваны стать все монашествующие.

Поэтому мой призыв — чтобы все мы хранили в себе огонь любви к Господу. Хотя бы маленький-маленький огонечек, который, конечно, есть в сердце каждого человека, и чтобы этот огонечек становился все более сильным, освещал нас изнутри и давал возможность видеть опасные повороты на жизненном пути.

В завершение своего слова и в преддверии праздника Крестовоздвижения хотел бы сказать, что совершенство христианское немыслимо без креста. Господь явил совершенство любви на Кресте, и тем, кто желает в полной мере стать причастниками славы Его, Спаситель предлагает этот крестный путь: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24).

Укрепляясь в личном крестоношении взиранием на Крест Христов, который есть оружие мира, непобедимая победа, будем ревностно бороться, в том числе и с нашим «ветхим человеком». Не нашими слабыми силами, но силою Креста Господня, Воздвижение которого мы вскоре будем праздновать, мы сможем достигнуть и совершенства, и спасения, и обрести вечную жизнь в невечернем дне Царства Единого Бога, в Троице славимого».

Затем с докладами выступили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Егорьевский Мефодий, епископ Павлово-Посадский Силуан, насельник Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря иеромонах Давид (Легейда).
3 минуты