77 подписчиков
Всем известно, что Кант неприязненно относился к классическому христианству, подменяя его теизмом и некой общей, смутной верой в некого неизвестного никому Творца. Но мало кто знает, что такая неприязнь родилась у философа не на пустом месте, а является следствием детской травмы.
Когда будущему гению мысли было 8 лет, он по совету пастора был отдан в государственную гимназию, где провёл за учёбой ещё 8 сложных лет.
Учился он на латинском отделении, где главным предметом была латынь (20 учебных часов в неделю) и богословие, то есть, по сути ‒ зубрёжка катехизиса, а не приобщение к высоте христианской мысли (или хотя бы тем её остаткам, которые можно было найти в немецком протестантизме его эпохи).
Из этого обучения Кант вынес глубокую неприязнь ко всем проявлениям религиозности. Родители хотели, чтоб их сын стал пастором, но он и слышать об этом уже не мог; желание стать священником у него напрочь отбили сурово-религиозные порядки гимназии, где царили строжайшие протестантские правила, а учителя всюду где только можно пихали молитву, чем сделали её окончательно противной для Канта, а ведь без личной молитвы почти невозможно реально встретить Христа и пережить блаженство общей жизни с Ним.
1 минута
27 сентября 2024