Найти в Дзене

Как я пришла в психотерапию?


Сегодня я хочу поделиться с вами своей очень личной историей ❤️, как я проходила этот путь, когда и как  впервые обратилась за профессиональной психологической помощью.

Никогда раньше так откровенно я не говорила об этом публично. Сейчас, когда я пошла в проявленность и мне важно выдерживать её интенсивность, я сознательно приоткрываю очень чувствительные зоны своей личности.

Мне было 29 лет, за спиной два высших образования, к тому времени я уже закончила психфак и работала в областном центре профориентации и психологической поддержки населения. Моя карьера стремительно шла вверх от школьного психолога до руководителя городского отдела профориентации. 

Личная жизнь: 8 лет в браке, любимый муж и две доченьки-ангелочка  7-ми и 3-х лет, и… очччень непростые отношения со свекровью, которые не могли не отразиться на наших отношениях с мужем. Будучи воспитанной в традициях уважения и почитания родителей, старшего поколения, с мамой мужа я изначально заняла позицию подчинения, но очень быстро мной, моими потребностями стали пренебрегать, обесценивать меня в глазах мужа, обращаться неуважительно, оскорблять.

Интуитивно я понимала, что это нездоровые отношения, тем более, в моей родительской семье я с подобным не сталкивалась. Но противостоять этому было сложно, потому что муж вначале считал, что женщины должны сами между собой разобраться, а потом и вовсе стал на позицию мамы, верил ей и считал её поведение допустимым, а, порой и обоснованным.

Тогда я начала защищать себя сама, но эмоции меня переполняли, я срывалась и из роли жертвы переходила в нападающего, что приводило к ещё более негативным последствиям. Начали давать трещину наши отношения с мужем.

Всё по классическому сценарию треугольника Карпмана: из Жертвы я превращалась в Преследователя, а затем в Спасателя наших с мужем отношений. Но, тогда осознания, что мы с мужем находимся в созависимых отношениях, конечно же не было. Было много боли, обиды, бессилия и бесплодных страданий от того, что муж меня не понимал, не поддерживал и часто переходил в наших отношениях на сторону своей мамы - обвинений и обесценивания. 

Спасибо инстинкту самосохранения, он подсказал мне, что если я не спасу себя от таких токсичных отношений,  то спасать брак будет и некому, и не зачем. И я пошла в терапию. Моим первым психотерапевтом был Басов Александр, преподаватель Новокузнецкого ГИДУВа, который помог мне пройти свой первый глубокий анализ, вернуть себя себе, сохранить и перестроить наши отношения с мужем, разорвать цепь созависимых отношений.

В этом году ровно 40 лет нашему браку. Конечно, за эти годы мы прошли не один кризис отношений, но ни один из них не был таким глубоким, как первый, когда брак висел на волоске. И знаете почему?

Потому что теперь я знаю, что мне делать, если я долго терплю или не вывожу сама; когда мне нужно, чтобы мне подсветили мой путь или отразили меня в моменте; когда я буду нуждаться в разделённости и поддержке. У меня всегда есть возможность обратиться за психологической помощью к специалисту. И я уверена: то, что помогло и помогает мне, обязательно поможет другим. Важность психотерапии в жизни человека сложно переоценить.

Не боритесь в одиночку, обращайтесь за профессиональной психологической помощью!
Как я пришла в психотерапию?  Сегодня я хочу поделиться с вами своей очень личной историей ❤️, как я проходила этот путь, когда и как  впервые обратилась за профессиональной психологической помощью.
2 минуты